В Новосибирске начнут производство керамических коленных суставов

19 сентября 2019, 13:43
Производство керамических коленных протезов сейчас существует только в Японии и Германии
В Новосибирске начнут производство керамических коленных суставов
О планах производить уникальные протезы заявила компания Новосибирская «НЭВЗ-Керамикс» на форуме «Технопром». Как сообщает «Интерфакс», компания на 40% принадлежит «Роснано». Директор компании Олег Медведко заявил журналистам, что клинические испытания могут начаться уже в
2020 году. То есть со второй половины следующего года протезы начнут устанавливать реальным пациентам.

 «Керамику в мире сейчас умеют делать три компании. Одна - в Германии, вторая - в Японии и третья - у нас в Новосибирске. Мы предполагаем, что процентов 10-15 российского рынка могли бы со временем занять», - добавил Олег Медведко.

 Технология новосибирской компании, разработанная совместно с НГТУ, уже прошла технические испытания в Германии. Протез выдержал 5 миллионов циклических сгибаний и разгибаний. Аналитики предсказывают, что конструкция может исправно служить в течение минимум 10 лет.

 По словам сотрудника лаборатории биокерамики «НЭВЗ-Керамикс» Екатерины Семанцовой, срок действия керамических протезов достигает 20 лет. Сейчас врачи используют протезы из сплава кобальта, молибдена и хрома. Они служат от 10 до 15 лет и, по мнению некоторых учёных, могут вызывать онкологические заболевания.

Производство новых керамических коленных суставов «НЭВЗ-Керамикс» планирует начать во второй половине 2020 года.
фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости