Здоровье - В Новосибирске производители медпрепаратов заморозили цены на лекарства - Вести Новосибирск

В Новосибирске производители медпрепаратов заморозили цены на лекарства

12 марта 2015, 15:18

Производители лекарств гарантировали недопущение снижения объемов производства.

В Новосибирске производители медпрепаратов заморозили цены на лекарства

Цена на все линейки препаратов будут заморожены производителями и поставщиками лекарственных средств в условиях роста инфляции. Компании пойдут на такой шаг для сохранения существующих объемов сбыта и рынка в целом, такое заявление сделал министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский на заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике и здравоохранению.

Министр заявил: Накануне в аппарате правительства состоялась встреча представителей фармацевтической отрасли, аптечных сетей и министерства здравоохранения. В обсуждении стоимости медпрепаратов приняли участие как представители шести западных корпораций по производству лекарств и четырех отечественных. Ими было письменно подтверждено, что они зафиксировали стоимость препаратов на уровне прошлого года при стоимости евро 45 рублей», - его слова приводит «РБК. Новосибирск».

Производители лекарств гарантировали недопущение снижения объекмов производства лекарственных средств. По словам министра, в настоящий момент для частных аптечных сетей в настоящий момент готовится список лекарств, на которые нельзя в ближайшие месяцы повышать цены. По данным областного минздрава, цены на лекарства из списка жизненно важных уже заморожены.

По данным Новосибирскстата, в частных аптеках с начала 2015 года выросли цены на корвалол (на 37%), аллохол (на 36,3%), валокордин (на 34,6%), нимесулид (на 31%), отечественный анальгин (на 25,5%), настойку пустырника (на 23,9%), а также на ртутный термометр (на 53,6%) и аппарат для измерения давления (на 22,3%).

Ранее сообщалось, что цены в частных аптечных сетях выросли в среднем на 50%. Тогда Министр здравоохранения Новосибирской области приводил следующие цифры: «Специалисты нашего министерства постоянно проводят мониторинг цен в аптеках. За последнее время цены на дешёвые препараты поднялись на 50%. Например, «нафтизин» подорожал в 5 раз, ихтиоловая мазь - в 6 раз. Вопрос, почему так подскочили цены, нужно задавать владельцам частных аптечных сетей». Проверкой причин такого активного роста цен будет заниматься прокуратура и федеральная антимонопольная служба. 

В 2015 году на развитие здравоохранения в Новосибирской области планируют потратить на 1,6 миллиардов рублей больше, чем в 2014. В бюджете заложена сумма в размере 32,5 миллиарда рублей.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости