В Новосибирске российские врачи собрались на конференции по детской онкологии


Лучшие практики в лечении детской онкологии обсуждают в Новосибирске – это довольно молодая, но активно развивающаяся отрасль в педиатрии, которая за последние годы достигла высоких результатов
28 июня 2024, 16:55
Ирина Якубова
Вести новосибирск

Тошнота, постоянные боли в животе. Родные пятилетнего Далера и представить не могли, какой страшный диагноз скрывается за этими симптомами. Осенью прошлого года после очередного приступа мальчика увезли на скорой в больницу. Побывали в нескольких, прежде чем установили: у малыша - злокачественная опухоль. Нейробластома.

«Когда врач говорила диагноз, до сих пор, 7-8 месяцев прошло, до сих пор в ушах ее слова звучат. Это как гром среди ясного неба. Как приговор», - говорит дедушка Далера Улмас Сунаваров.

Курс химиотерапии. И операция. Провели ее хирурги областной клинической больницы. Без разрезов и вскрытия грудной клетки, сделав небольшой прокол. Спустя всего пару дней Далер снова был на ногах.

«Мы удалили образование заднего средостения, будем ждать результат из Рогачева. И по результатам будет определен курс химиотерапии», - рассказывает врач-детский хирург Новосибирской областной клинической больницы Владислав Цыганок.

Злокачественные опухоли поджелудочной зоны достаточно редки. Первые операции в Новосибирской областной больнице начали проводить два года назад, после того, как сюда перевели онкогематологическое отделение. Раньше детей с подобными диагнозами отправляли в федеральный центр. Опыт новосибирские врачи перенимали у ведущих московских специалистов из центра Димы Рогачева. Приглашали и к себе на мастер-классы.

«На сегодняшний день мы фактически можем закрывать весь объем хирургической помощи детям с новообразованиями грудной клетки и брюшной полости. У нас есть уникальные операции, вплоть до полного протезирования нижней полой вены у ребенка», - комментирует врач-детский хирург, врач-детский онколог Новосибирской областной клинической больницы Павел Павлушин.

Детская онкохирургия - относительно молодое направление в педиатрии, в последние годы динамично развивается. Появляются новые технологии, которые позволяют не просто спасать жизни маленьких пациентов: помогают детям полностью выздороветь. Лучшие практики хирурги-онкологи обсуждают сегодня на конференции. Впервые ее провели два года назад. В Красноярске. В этом году экспертов принимает Новосибирск.

«Сообщество детской онкохирургии растет по всей стране. Новосибирск - сильнейший регион, который может тиражировать онкогематологию, в частности детскую хирургию самостоятельно», - говорит Дмитрий Ахаладзе, национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва директор института детской хирургии и онкологии, Москва.

Новосибирские врачи намерены сделать помощь детям с онкозаболеваниями еще более качественной и комфортной. В перспективе - построить детский корпус областной больницы с единым онкогематологическим центром, где будут оказывать весь спектр необходимого обследования и лечения.

«Мы планируем сделать его межрегиональным центром по СФО, где будет все в одном месте: терапия, хирургия и, надеюсь, лучевая терапия», - говорит главный детский хирург Новосибирской области, заведующий детским хирургическим отделением Новосибирской областной клинической больницы Алексей Грамзин.

Сколько времени уйдет на реализацию идеи - пока не известно. Но проектно-сметную документацию детского корпуса уже разрабатывают.

Ирина Якубова
читайте также