В Новосибирске сформировали беспрецедентное количество инфекционных бригад скорой медицинской помощи


В Новосибирске сформировали беспрецедентное количество инфекционных бригад скорой медицинской помощи
Весной максимальное число бригад в сутки достигало 27, сейчас эта цифра увеличилась до 35
14 Октября 2020, 19:17
фото: РИА Новости и сайт мэра москвы
Как сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области, в областном центре количество инфекционных бригад скорой помощи достигло рекордного. Весной 2020 года максимальное число таких бригад в сутки составляло 27, на данный момент работают 35.

По словам министра здравоохранения региона Константина Хальзова, медицинские учреждения области испытывают колоссальную нагрузку, особенно – поликлиники. Это связано с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией.

«Разница между клинической картиной ковидной инфекции и ОРВИ практически нет, поэтому при признаках [ОРВИ] необходимо оставаться дома. И мы сегодня столкнулись с тем, что количество вызовов врачей на дом выросло в среднем в 4 раза. Предположить, что у нас вдруг в 4 раза выросло количество медицинского персонала – невозможно. Мы сегодня мобилизуем все наши усилия, чтобы значительно увеличить количество инфекционных бригад первичного звена за счёт перераспределения внутри медицинских учреждений», – сообщил Константин Хальзов.

Министр отметил, что в первую очередь помощь оказывают пациентам, у которых существует угроза жизни. Больных с просто повышенной температурой обслуживают отсрочено. Однако, с учётом роста числа таких вызовов, министерство здравоохранения увеличивает количество бригад, привлекает ординаторов и студентов старших курсов медуниверситета и медколледжа.

Кроме того, Константин Хальзов прокомментировал перепрофилирование роддома №2 в инфекционный госпиталь.

«Основная задача сегодня – обеспечить медицинскую помощь пациентам [с коронавирусом], которые нуждаются в стационарном лечении. Решение о перепрофилировании того или иного медицинского учреждения принимается очень взвешенно, с учетом эпидобстановки. Почему именно сейчас необходимо перепрофилировать второй роддом, хотя мы обошлись без этого весной? Потому что тяжесть состояния пациентов значительно выросла. Мы столкнулись с тем, что средний койкодень у нас весной был 14-15-16 дней, а сейчас уже 21 день», - пояснил глава минздрава.

гк2.jpg

Он также подчеркнул, что доступность медицинской помощи беременным женщинам в результате принятого решения не пострадает. Пациенток будут госпитализировать в перинатальный центр. Инфекционный госпиталь на базе роддома № 2 позволит улучшить доступность стационарной помощи пациентам с коронавирусом.

Вместе с тем Константин Хальзов добавил: руководители медучреждений могут перенести плановую диспансеризацию и профосмотры с учётом эпидемиологической обстановки для привлечения освободившихся специалистов к выездам на дом.

«Несмотря на всю тяжесть [нагрузки на поликлиники], мы понимаем, что именно выход на дом к заболевшим позволит минимизировать распространение ковидной инфекции. Во-вторых, лечение [коронавируса] абсолютно возможно и показано в амбулаторных условиях, в стационары должны направляться только те пациенты, которым требуется кислородная поддержка. В этом – еще одна задача медицинского персонала нашего первичного звена: определить, необходимо лечение на дому или в стационаре», – отметил министр.

По данным оперативного штаба на 14 октября 2020 года, в Новосибирской области выявили ещё 120 случаев заболевания COVID-19, пятеро новосибирцев скончались. 

фото: РИА Новости и сайт мэра москвы
читайте также