В новосибирской мэрии назвали противопоказания к вакцинации от коронавируса


В новосибирской мэрии назвали противопоказания к вакцинации от коронавируса
В регионе продолжают вакцинировать население
9 Февраля 2021, 11:42
Анастасия Медведева / Фото: Станислав Красильников/ТАСС
В пресс-службе мэрии Новосибирска опубликовали противопоказания к вакцине от коронавируса. На официальном сайте городской администрации отмечают, что вакцину нельзя ставить людям с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, гражданам с тяжёлыми аллергическими реакциями в анамнезе.

Пациентам с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, обострением хронических заболеваний вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых формах ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вакцинацию проводят после нормализации температуры. Нельзя вакцинироваться женщинам при беременности, а также людям в возрасте до 18 лет из-за отсутствия данных об эффективности и безопасности.

Имеются противопоказания для введения компонента II при тяжёлых поствакцинальных осложнениях на введение компонента I вакцины. Например, анафилактический шок, тяжёлые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С, и другое.

Применять с осторожностью вакцину можно при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы, тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, болезнях сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях лёгких, при астме и хронической обструктивной болезни лёгких, пациентам с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями, атопией, экземой.

Ранее «Вести Новосибирск» писали о начале в регионе вакцинации вторым компонентом препарата «Спутник V». 
Анастасия Медведева / Фото: Станислав Красильников/ТАСС
читайте также