Губернатор Травников ужесточил меры против коронавируса в Новосибирской области


Губернатор Травников ужесточил меры против коронавируса в Новосибирской области

16 марта Андрей Травников подписал особое распоряжение о противодействии завозу и распространению коронавирусной инфекции на территории региона

16 Марта 2020, 16:16
Вести новосибирск
Тема борьбы с коронавирусом стала главной на оперативном совещании губернатора Новосибирской области с членами правительства, руководителями областных исполнительных органов государственной власти и главами муниципальных образований региона.

16 марта Андрей Травников подписал особое распоряжение о противодействии завозу и распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Новосибирской области.

Так, например, гражданам, вернувшимся с территорий, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, рекомендовано передавать сведения о месте и датах их пребывания и возвращения на «горячую линию» через единый номер 112; обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения домой – не посещать работу, учёбу, минимизировать посещение общественных мест; при появлении первых симптомов инфекции незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций; соблюдать правила нахождения дома в режиме изоляции.

«Меры борьбы – не создавать дополнительных рисков, по возможности – не проводить мероприятия с массовым пребыванием людей, отменить все заграничные поездки, включая командировки, а также соблюдать элементарные правила гигиены и предосторожности. Начинать надо с себя. Ложные трудовые подвиги сейчас не нужны. Если вы почувствовали какое-то недомогание – не стоит ходить на работу, лучше обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование», – подчеркнул Андрей Травников.

DSCF7053.jpg

Работодателям рекомендовано обеспечить измерение температуры тела работниками на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой; оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому; не командировать сотрудников в страны с неблагополучной эпидситуацией по коронавирусной инфекции.

Министерству здравоохранения Новосибирской области губернатор поручил обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций и принять меры по оперативному выявлению больных. А министерству образования Новосибирской области – оценить возможность учреждений среднего и высшего образования перейти на дистанционное обучение. Целесообразным назвал Андрей Травников свободное посещение школ учащимися по усмотрению родителей.

Также рекомендовано принять меры по ограничению проведения массовых культурных, спортивных и других мероприятий; усилению контроля за санитарно-гигиеническим состоянием используемых помещений, проведению ежедневной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств; поддержанию неснижаемого запаса средств индивидуальной защиты (масок).

Особое внимание – к мониторингу прибытия граждан России из-за рубежа на территорию Новосибирской области в аэропорту «Толмачёво» и на границе с Казахстаном. На это губернатор готов выделить средства из резервного фонда для приобретения дополнительного оборудования и привлечения дополнительных специалистов.

Всего на 16 марта в Новосибирской области под медицинским наблюдением по коронавирусу находится 543 человека, из них 508 – граждане РФ; 28 граждан КНР, 3 гражданина Италии и 4 гражданина ФРГ.
читайте также