Здоровье - Высокоточные тесты на антитела к коронавирусу будут проводить в России - Вести Новосибирск

Высокоточные тесты на антитела к коронавирусу будут проводить в России

8 мая 2020, 13:02
Иркутские учёные совместно с коллегами из Китая и Швейцарии уже начали работу

Учёные не исключают того, что многие из нас уже могли переболеть COVID-19. И если мы этот вирус перенесли на ногах, и он нас не поразил, значит, в нашем организме выработались антитела. Узнать это помогут особые серологические тесты, над которыми работают иркутские учёные Института химии имени Фаворского совместно со швейцарскими и китайскими коллегами.

Одна лаборатория находится в Швейцарии, вторая ─ в Иркутске.

По словам генерального директора Агентства инвестиционного развития Иркутской области Яны Шевченко, это стало возможным, потому что иркутские учёные демонстрируют высочайшую компетентность в этой области.

Тесты на выявление антител есть в Америке и в Корее. Но они проигрывают в чувствительности будущим полоскам.

─ Тест позволяет определять достоверно 1 нанограмм в миллилитре, то есть в 10 раз чувствительнее существующих на сегодняшний день тестов, ─ пояснил директор института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов.

Иными словами, даже если человек переболел давно, и антител в организме совсем немного, эти тесты покажут их наличие. В этом и есть их ключевая особенность, аналогов которой в мире нет. И в Иркутской лаборатории химического института как раз трудятся над тем, чтобы в будущем эту чувствительность повысить.

─ Мы планируем значительно усилить и усовершенствовать метод за счёт развития двух новых каналов получения аналитической информации, ─ рассказывает заведующий лабораторией нанотераностики особо опасных и социально значимых заболеваний Борис Сухов. ─ Это использование хирального сигнала от биологически активных молекул, генов и антител, а также использования хиральной люминесценции.

Наличие антител, говорят учёные, не будет означать, что у человека на сто процентов выработался иммунитет к новому вирусу.

─ Но тот факт, что ваш организм уже сталкивался с коронавирусом, и в нём есть титр антител, свидетельствует о том, что вы, скорее всего, вне группы риска, ─

пояснил директор института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов.

Тесты на антитела по использованию похожи на полоски для определения беременности, такие же индикаторы. В качестве биоматериала используют

кровь, достаточно всего одной капли. На специальном приборе можно будет рассмотреть всю историю.

Швейцарская сторона отвечает за базовую технологию тестов, китайская ─ за коммуникацию и частичные инвестиции, российская ─ за совершенствование разработки и адаптацию для отечественного производства. Трёхстороннее соглашение подписали 29 апреля. Но работать над проектом страны начали раньше. Ведь новые тест-полоски выявляют антитела не только к коронавирусу, но ещё к 19-ти вирусам.

Директор компании «Байкал международные технологии» Елена Дыдыкина подчеркнула, что проект запустили первым, так как это связанно с его актуальностью на текущий момент.

В настоящее время новые тесты проходят клинические исследования в Швейцарии, затем их проведут в Москве. Опытное производство в Иркутске намечено примерно через два месяца. После чего начнётся масштабный выпуск тестов в России.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости