Жителей отдалённых сёл Новосибирской области прививают от коронавируса


В Новосибирске открыли три новых пункта вакцинации: в микрорайоне Шлюз, на Южно-Чемском жилмассиве и Затулинке - адреса можно найти на сайте мэрии
9 Июня 2021, 15:42

Напомним, прививку можно сделать во всех поликлиниках области. А в отдалённые сёла выезжают мобильные бригады.

Село Орловку в Кыштовском районе называют медвежий угол. За ней ─ болота, Омская и Томская области. В деревне живёт чуть больше 300 человек. Прививки делают тем, кто старше 18 лет. К медикам идут почти всем селом, но очереди у пункта нет. Сюда тоже дошли современные технологии: записываются через регистратуру и портал «Госуслуги». Виктория Евдокимова говорит, хочет быть уверенной и защищённой, поэтому решила привиться.

Вакцинация в мобильном ФАПе проходит, как и в обычной поликлинике. Врачи проверяют состояние здоровья пациента: измеряют температуру, уровень насыщенности крови кислородом, давление. После осмотра ─ укол.

В Орловку мобильная бригада привезла три препарата ─ «ЭпиВакКорону» Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», «КовиВак» Государственного научного центра исследований имени М. П. Чумакова и «Спутник V» Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. У селян есть выбор.

Марии Михеевой ─ 90 лет. Из дома не выходит, но прививку сделать хочет. Для неё ─ вакцинация на дому.

В Орловку мобильная бригада приезжает не первый раз. Поэтому некоторые жители уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса. В Кыштовской центральной районной больнице отметили, не только здесь, но и других деревнях селяне охотно делают прививки.

«Мы активно ведём пропаганду по вакцинации: проводим встречи с руководителями, отвечаем на вопросы жителей. Эта работа даёт свои результаты», ─ подчеркнула главный врач Кыштовской центральной районной больницы Елизавета Бородина.

График работы мобильного ФАПа расписан по дням. Препарат есть, желающие получить защиту от коронавируса тоже. На очереди ─ жители Кыштовки.

читайте также