Жителям Новосибирска дали ответы на популярные вопросы о вакцинации против COVID-19


Жителям Новосибирска дали ответы на популярные вопросы о вакцинации против COVID-19
Сибирякам рассказали, может ли вакцина встраиваться в ДНК и влияют ли препараты на фертильность
17 Июня 2021, 16:11
Екатерина Бирюкова / Фото: pixabay.com
Пресс-служба Роспотребнадзора по Новосибирской области ответила на самые популярные вопросы о вакцинации против коронавируса. Специалисты развенчали мифы и опровергли ложную информацию о вреде препаратов.

Какую вакцину против COVID-19 стоит выбрать?

Роспотребнадзор отмечает: все зарегистрированные в России вакцины являются безопасными и эффективными. Поэтому подойдёт любая из предложенных в стране. Людям, у которых есть хронические заболевания или проблемы со здоровьем, рекомендуют сначала проконсультироваться с врачом.

Делать ли прививку, если уже переболел коронавирусом?

Даже если человек ранее болел COVID-19, прививку стоит сделать. У тех, кто уже перенёс заболевание, развивается иммунитет. Однако в настоящее время неизвестно, как долго он длится. Вакцина является надёжной защитой. Сделать прививку можно уже через несколько месяцев после выздоровления.

Может ли вакцина от COVID-19 встроиться в ДНК?

Это невозможно: вакцина не взаимодействует с ДНК. Она лишь знакомит иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала COVID-19. После этого клетки их запоминают и вырабатывают антитела.

syringe-4544448_960_720.jpg

Стоит ли отложить беременность из-за вакцинации против коронавируса?

Женщинам, которые планируют в ближайшем будущем стать мамами, не нужно избегать беременности после вакцинации. Препараты не оказывают негативного влияния на работу организма. Также нет доказательств отрицательного влияния препаратов на фертильность у мужчин или женщин. Отметим, что новосибирские учёные пришли к противоположному выводу – вакцинация может повысить мужскую плодовитость.

Будут ли новые вакцины из-за мутации вируса?

Данный вопрос изучают специалисты по всему миру, в том числе в России. В настоящее время не выявили значимых изменений патогенов, которые могут влиять на течение болезни или эпидемический процесс. Однако если докажут, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких вариантов мутаций, специалисты смогут изменить её состав. Снизить вероятность мутаций способна вакцинация. Таким образом удастся остановить распространение вируса.

Вызывает ли вакцина против COVID-19 положительный результат антигенного или ПЦР-теста?

Это невозможно. Всё дело в том, что данные тесты показывают наличие или отсутствие активного заболевания, а не иммунитет человека.

Возможно ли заболеть после прививки?

Такие случае были. Если появились симптомы, необходимо обратиться к врачу. Однако люди, которые заболевали после вакцинации, переносили COVID-19 легче и без осложнений.

Напомним, в Новосибирской области низкие темпы вакцинации могут привести к ужесточению антиковидных мер. Дело в том, что в регионе вновь растёт число случаев заражения COVID-19.
Екатерина Бирюкова / Фото: pixabay.com
читайте также