Живущие в полной темноте новосибирцы отметили свой Международный день

13 Ноября 2020, 20:50

13 ноября ─ Международный день слепых

Тысячи людей в Новосибирской области воспринимают мир только на слух и ощупь. Трудно представить, что чувствует человек, для которого всё скрыто под тёмной пеленой. 13 ноября ─ Международный день слепых.  

Музыканту Петру Шредеру в читальном зале разрешено нарушать тишину. Он  играет для посетителей библиотеки. Мир люди  воспринимают по-особенному, на слух и на ощупь. Пётр потерял зрение в студенчестве, но  закончил консерваторию и сохранил  любовь и к музыке, и к жизни.

«Совсем неважно,  видит человек или не видит, слышит он или не слышит, как он передвигается, главное ─ та идея, которую он несёт, которой он хочет поделиться с окружающими», ─ считает  Пётр.

Он совмещает творчество с редакторской работой в специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих: исправляет ошибки в текстах, набранных  шрифтом Брайля. Заголовки ─ обязательно по центру, лишний пробел ─ грубая ошибка, которая может дезориентировать читателя. В небольшой типографии печатают научно-популярную, справочную, учебную литературу. Шрифт Брайля ─ укрупнённая буква и выпуклые рисунки. Производство непростое.

«Мы не можем сразу сшить альбом, потому что бумага рельефообразующая. Мы прокладываем  калькой, чтобы рисунок не отпечатывался»,  ─ рассказывает начальник отдела реформатирования специальной полиграфии Мария Капчунова.

В библиотеке есть техника со специальными программами и особой клавиатурой.  Благодаря компьютерным технологиям,  незрячие люди получают высшее образование и строят успешную карьеру в любой профессии.

«Особенности нашей работы  в том, чтобы читатели ускоренно осваивали социальные сети. Они должны быстро войти в мир современных ассистивных технологий», ─ поясняет директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Лесневский.

В студии звукозаписи работают над созданием аудиоизданий. Формат выбирают по желанию. Фонд библиотеки большой, здесь можно почитать или послушать пособия на различные темы. Или, например, подержать в руках дымковскую игрушку.

Читателей у библиотеки ─ тысячи по всей Новосибирской области. Для них отправляют посылки с книгами, дисками, поделками. Заботятся о каждом, для кого мир скрыт под тёмной пеленой. А Петр Шредер готовит свой авторский проект. На самоизоляции начал записывать музыкальный подкаст об истории музыки.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости