- Мы все больные люди - Вести Новосибирск

Мы все больные люди

5 марта 2015, 11:56

Лариса Романова и её гости Константин Касьянов, психолог, а также Галина Робальчук, специалист по созависимости реабилитационного центра «Айсберг» в эфире программы «Есть мнение» обсуждали созависимость близких и родственников зависимых от алкоголя и наркотиков.

Ведущая отметила, что по мнению экспертов, все мы – больные люди. Практически у каждого из нас есть родственник, близкий или дальний, друг или знакомый, который подвержен, в той или иной степени, влиянию алкоголя, наркотиков или еще какой гадости. Надо лечить, спасать, бороться за близких – и вот тут-то и кроется основной посыл нашего разговора – диагноз этот наш общий и лечить болезнь можно только по принципу лечения эпидемии – всех одновременно.

Галина Робальчук рассказала, что официальные данные статистики по наркозависимым и зависимым от алкоголя можно смело удваивать. Отмечается увеличение количества лиц, которые попадают в реабилитационные центры для борьбы с зависимостью. В зоне риска оказываются все более молодые люди. Это происходит из-за распространения синтетических наркотиков – «солей» и курительных смесей, которые доступны всем. Многие родственники зависимых не знают, как правильно поступить в ситуации, когда близкий человек оказался зависимым. Они теряются и пытаются воздействовать на них «традиционными» методами, пытаются читать «нотации».

Один из радиослушателей в эфире рассказал свою историю зависимости. Еще со школьных времен он употреблял какие-то наркотики. Чуть позже появились «курительные смеси», которые были доступны, легальны и массово распространялись. Сейчас мужчине 30 лет, у него семья, он растит двоих детей. Радиослушатель рассказал, что может воздерживаться от употребления синтетических наркотиков максимум на месяц, 4 дня пребывает во невменяемом состоянии, а потом снова живет обычной жизнью. Мужчина рассказал, что прекрасно понимает, какое зло эти синтетические наркотики, но ничего не может с собой поделать. Многие его знакомые употребляли до летального исхода, а также до тяжелых психических расстройств. Масштабы бедствия невозможно даже представить. Радиослушатель сказал, что близкие никак не могут помочь наркозависимому. Радиослушатель отметил провалы в памяти.

Гость эфира Константин Касьянов посоветовал радиослушателю обратиться в специальное учреждение или к психотерапевту, для избавления от зависимости и восстановления нормальной жизни.

Полная запись эфира доступна выше.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости