О роли Ленд-Лиза в Великой Отечественной войне - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

О роли Ленд-Лиза в Великой Отечественной войне

27 апреля 2015, 13:56

Тема поставок оружия из Америки в период Великой Отечественной никогда не скрывалась, но и особо не афишировалась. Мало кто знает, что тысячи американских самолетов отправлялись на фронт через Сибирь. 

О роли Ленд-Лиза в Великой Отечественной войне

Союзники поставляли технику и стратегические товары в СССР по трем маршрутам. Через Мурманск на севере, через Иран на юге и через Владивосток и Аляску — на востоке. Последний — авиационный маршрут. Из США машины перелетали в Уэлькаль на Чукотке, а потом их — усилиями специальной перегоночной дивизии — доставляли до Красноярска. Собственно, сам маршрут и назывался Уэлькаль-Красноярск. Ал-Сиб это послевоенное понятие, введенное американцами, не сильно сведущими в географии СССР.

Вячеслав Филиппов, историк сибирской авиации: «Об этом-то как раз и не пишется, чаще всего. Красноярск-то где? В середине страны. До фронта еще 6тысяч километров. Они как туда самолеты-то эти попадали? Это перегон продолжался, естественно. Красноярск был конечным пунктом для первой перегонной дивизии, командовал Мазурук».

Новосибирск стал одним из пунктов перегона маршрута ленд-лиз. Но каким? Здесь было слияние потоков техники. Летели самолеты по Ленд-лизу, также с завода в Комсомольске-на-Амуре, а еще с Иркутского завода. К ним присоединялись машины с завода им. Чкалова. К примеру, если через Красноярск проходило до сорока самолетов в день, то новосибирский трафик увеличивался в два, а то и в три раза. Соотношение американской и отечественной техники один к пяти или шести. Почти как на фронте.

Вячеслав Филиппов, историк сибирской авиации: «То, что касается Новосибирска, вот эти аэропорты были в составе системы воздушных магистралей Москва — Иркутск. Московское подчинение. Они вот этим штатом техсостава аэропорта обслуживали эту перелетающую технику».

По воспоминаниям фронтовиков, американская техника в целом хорошая. Воздушным бойцам, например, нравились истребители «Аэрокобра». Легендарный Сибиряк Александр Покрышкин именно на этом самолете одержал больше всего побед.

Александр Покрышкин, трижды Герой Советского Союза: « На нем было мощное вооружение. Пушка 37 миллиметров, крупнокалиберные пулеметы, обычные пулеметы. Я сделал все это на одну гашетку. Так поймаешь фрица в прицел. Нажал, и нет его».

А это бомбардировщик А-20, бостон. Таких машин много прошло через Новосибирск. Удобный для экипажа и скоростной самолет. Его использовали для ближних бомбовых ударов. Но и в морской авиации он потрудился. Вот в общем-то уникальный кадр. Бостон с торпедой прорывается к кораблю. Скорее всего на борту уже есть раненые или убитые. Плотность зенитного огня с корабля в таких случаях запредельная. Торпедоносцев называли смертниками. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости