Африканец пытался вывезти из Новосибирска в Люксембург редкие статуэтки


Африканец пытался вывезти из Новосибирска в Люксембург редкие статуэтки
Мужчина хотел подарить их своей жене
6 Октября 2021, 10:49
Никита Минин / фото: Сибирское таможенное управление
В новосибирском аэропорту Толмачёво при досмотре багажа гражданина Южно-Африканской Республики сотрудники таможни обнаружили две декоративные статуэтки, имеющие признаки культурных ценностей.

Как рассказали в пресс-службе Сибирского таможенного управления, 53-летний мужчина заявил, что у него нет предметов, подлежащих декларированию. Однако экспертиза показала, что у иностранца при себе имеются фарфоровая скульптура с позолотой «Маленькая хозяйка» (автор О.М. Богданова СССР, Дулёвский фарфоровый завод, 1958 год) и скульптура «Балерина в образе Кошечки» из набора «Аистёнок» (автор М.А. Интизарян, СССР, Дмитровский фарфоровый завод, 1950-е годы). Отметим, что предметы, которые являются культурными ценностями, можно вывозить из страны только с разрешения Министерства культуры РФ. Такого документа у гражданина ЮАР не было.

Удивлённый мужчина рассказал, что направлялся в Люксембург, где собирался подарить статуэтки своей жене. О таможенных правилах насчёт перемещения таких предметов он не знал.

Против иностранца возбудили административные дела за недекларирование и несоблюдение установленных запретов и ограничений на вывоз из России товаров. Статуэтки забрали. Что с ними будут делать дальше, решит суд.
Никита Минин / фото: Сибирское таможенное управление
читайте также