Агрессивная собака напала на жительницу Новосибирска в подъезде дома


Нападение собаки на пожилую женщину произошло в подъезде ее дома, инцидент зафиксировала камера видеонаблюдения
5 августа 2022, 16:14
Анастасия Болотина
Вести новосибирск

Глубокие рваные раны на руке и спине. Эту ночь, говорит Ирина, забыть невозможно. Пошла гулять собакой и едва не стала жертвой соседского пса. До сих пор в ужасе.

«Врачи мне сказали, что мы не шьём такие раны, рваные раны не шьют. В первые часы у меня было шоковое состояние, хорошо, что я ещё поднялась к себе в квартиру, мне реально повезло. Дальше я сидела на кухне, я просто не могла шевелиться. Меня всю трясло», - рассказывает пострадавшая Ирина Феликс.

Нападение произошло на площадке первого этажа. Лифт в доме не работает. Хозяин спускался со своей собакой с шестого этажа, чтобы выгулять её, причём она бежала стремительно вниз первая и была без поводка.

Кадры происшествия уже на следующий день попали в сеть. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как женщина идет по подъезду, через несколько секунд за ней бежит пес. Хозяин появился, когда собака уже напала на Ирину.

«Когда он её оторвал, он стоял просто и спрашивал - все нормально? Я говорю - убери, пожалуйста! Я очень боялась, что он опять отпустит собаку, потому что он был в нетрезвом состоянии», - рассказывает пострадавшая Ирина Феликс.

Большой, агрессивный, без намордника и поводка. Эту собаку во дворе видят часто -говорят соседи. Однажды зимой пес полдня гулял в одиночестве. Пугал прохожих, не пускал жителей в подъезд. В этом доме считают, владелец за питомцем следит плохо.

«Просто видела эту я ни раз, она худая вся, он её лупит постоянно. Собака на самом деле не виновата», - говорит соседка Наталья Желябина.

Безответственность хозяев нередко становится причиной подобных инцидентов. Подтверждают и зоопсихологи. Судя по записи камеры видеонаблюдения - пес бойцовской породы. Похож на питбуля. Такие собаки - темпераментны. Требуют повышенного внимания, ухода, дрессировки. Агрессия - защитная реакция.

«Если хозяин предлагает собаке решать конфликты путём физического насилия, то собака, вполне вероятно, будет решать с ним их точно также. То есть, если мы бьём собаку, мы должны быть готовыми к тому, что он потом, если ему что-то не понравится в нашем поведении, тоже применит к нам физическую силу. Так же с другими собаками. Если он не социализован, если он в своё время не общался с собаками и не понимает, как у них решаются конфликты, а они в большинстве случаев решаются мирным путём у собак, то он конечно, на агрессию маленькой собачки тоже отвечает своей агрессией», - комментирует зоопсихолог Ольга Жеребчикова.

Ирина теперь ходит к врачам каждый день. На перевязки. Не исключено, что понадобятся и уколы от бешенства. С той ночи собаку никто не видел. Хозяин у женщины даже прощения не попросил. Теперь его ждет общение с полицией. Ирина написала заявление. Разговаривать мужчина не стал и с корреспондентами «Вестей». Узнав, кто стучит в дверь - открыть ее отказался.

Анастасия Болотина
читайте также