Росгвардия и мэрия Новосибирска прекратили спор в пользу жителей

23 Сентября 2020, 16:13

Ранее Росгвардия отказалась от одного из исков к городской администрации из-за высотки

Росгвардия и мэрия Новосибирска прекратили спор в пользу жителей
Разрешение спора Росгвардии и мэрии Новосибирска вокруг стройки возле аэродрома «Гвардейский» стало возможным после вмешательства областной власти. Об этом корреспонденту «Вести Новосибирск» рассказали в пресс-службе Сибирского округа войск национальной гвардии РФ.

Из правительства Новосибирской области командующему Сибирским округом войск национальной гвардии Российской Федерации поступило обращение с просьбой рассмотреть возможность разработки и выполнения технических мероприятий на аэродроме «Гвардейский».

Напомним, 30 июня 2020 года новосибирский застройщик «ВИРА-Строй» ввёл в эксплуатацию жилой дом №1/1 на улице Аэропорт. Однако 22 июля войсковая часть Росгвардии №3733 подала в Арбитражный суд иск к мэрии Новосибирска с требованием признать разрешение на ввод дома недействительным. Главная претензия заключалась в том, что 13-этажный дом высотой 42 метра препятствует безопасному выполнению полётов судов Росгвардии с находящегося поблизости аэродрома «Гвардейский». Помимо опасности столкновения воздушного транспорта со строением, жильцам может угрожать и шум винтов вертолётов, утверждал истец. Но внезапно, 18 сентября, войсковая часть №3733 отозвала свой иск к городской администрации. Теперь же стало известно, что повлияло на решение Росгвардии. 

«Командиру войсковой части №3733 даны соответствующие указания о проработке возможностей изменения траекторий маршрутов полётов воздушных судов, с учётом обеспечения безопасности полётов и исключения негативного воздействия на здоровье граждан. <…> генерал-лейтенантом Николаем Марковым было инициировано прекращение судебного разбирательства по иску войсковой части №3733 к мэрии города Новосибирска по жилому дому на улице Аэропорт»,— добавили в Росгвардии.

Добавим, что в Арбитражном суде Новосибирской области до сих пор находится иск войсковой части №3733 Росгвардии к мэрии. В нём истец требует признать недействительным разрешение на строительство дома №1/1 на улице Аэропорт. В окружном управлении Росгвардии «Вестям» заявили, что и этот иск вскоре будет отозван.
Никита Минин / фото: "Вира строй"
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости