Общество - Андрей Травников поручил усилить наземное противопожарное патрулирование - Вести Новосибирск

Андрей Травников поручил усилить наземное противопожарное патрулирование

5 мая 2019, 14:35
Усилить наземное и авиапатрулирование сельхозземель и лесов поручил губернатор Новосибирской области. В самые проблемные районы области направили беспилотники. В регионе фиксируют большое количество ландшафтных пожаров.

Татьяна Целищева, корреспондент: «В Новосибирской области в связи с теплой и сухой погодой напряженная пожароопасная обстановка. Ежедневно службы фиксируют десятки термоточек и пожаров в разных районах области. Больше всего возгораний в Искитимском, Здвинском, Доволенском и Чистоозерном районах».

В режиме постоянной боевой готовности работает пожарный пост и в одном из сел Краснозерского района. С апреля потушили шесть крупных пожаров. Поля полыхали гектарами.

Сергей Беланенко, водитель "Половинского отдельного поста": «Обстановка сложнейшая, палят поля, мы на защите населенных пунктов стоим. Если есть угроза, выезжаем на пожары».

Причина многих ландшафтных пожаров, зачастую, одна - сельхозпалы. Так селяне очищают земли от старой травы. С 1 по 12 мая в области введен особый пожароопасный сезон. Поджигать сухостой, мусор на полях, в лесу, разводить костры категорически запрещено. Губернатор провел оперативное совещание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в ходе рабочей поездки в Кочковский район.

За прошедшие сутки зарегистрировано 87 термических точек, 74 из них - в пятикилометровой зоне, на землях сельхозназначения - 27, на землях поселений - 54, на землях лесного фонда - 3.

Информацию о термоточках получают с космических спутников. Глава региона вместе с тем поручил усилить наземное патрулирование.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Мне показалось, что пока отрабатываете, в основном, термоточки. Выявили, поехали тушить. Важно, чтобы патрулирование сегодня было организовано по всей территории, потому что это важный элемент профилактики. Искать поджигателей, когда уже все поле сгорело, мы понимаем, - достаточно сложно».

Но искать поджигателей непременно будут - в каждом случае. И наказывать. Штрафы увеличили, практически, вдвое.

Особенно опасно, когда поля горят вблизи населенных пунктов. По дороге из Кочковского района в Новосибирск мы увидели сразу несколько пожаров.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Судя по дыму, очаг возгорания большой, что горит, отсюда, с трассы не видно. Особая опасность в том, что ветер дует в сторону деревни, это видно по направлению дыма. Поэтому важно как можно быстрее остановить огонь, чтобы он не перекинулся на жилые дома».

Сухая и теплая погода по прогнозам синоптиков сохранится до 11 мая. А значит, и высокий риск возникновения пожаров.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости