Дела семейные: Отцы и дети – Олды и зумеры


В утреннем эфире «Вести Новосибирск» – дискуссия о разноязыкости поколений, причинах этого феномена и решениях проблемы недопонимания даже просто на уровне слов
21 июня 2024, 09:34
Вести Новосибирск
Вести новосибирск

Проблема недопонимания друг друга между представителями разных поколений стара, как мир. Вопрос «отцов и детей» волнует общество с давних времен и не находит ответа. И речь даже не про глубинные смыслы, подходы к осознанию мира, жизни и своего предназначения.

Несмотря на то, что в современном мире никто не использует высокопарных формулировок, людям разных поколений бывает сложно даже просто понять друг друга на уровне обычного разговора. Порой даже небольшая разница в 20 лет становится непреодолимым препятствием к пониманию. У родителей могут возникнуть вопросы к «сасному крашу» дочери, а она в свою очередь не поймет зачем мечи перековывать в какие-то орала. Из-за этого между родителями и детьми нередко возникают конфликты.

В чем природа разноязыкости поколений? Надо ли паниковать по поводу общения младшего и старшего поколения? Стоит ли родителям и уж тем более бабушкам-дедушкам учить язык зумеров? Поможет ли домашний запрет на непонятные для родителей слова?

В новом выпуске программы «Дела семейные» разобраться в проблеме общения поколений на разных языках и недопонимания друг друга из-за этого помогла заведующая кафедрой филологии факультета гуманитарного образования НГТУ, доктор филологических наук, специалист в области лексикологии и лексикографии Галина Мандрикова.

Свои точки зрения также высказали и многодетные ведущие – журналисты «Вести Новосибирск», у которых шесть детей на двоих и порой совершенно разная точка зрения. С обеих сторон прозвучали аргументы, данные опросов, а также примеры из жизни собственных семей, факты и наблюдения, основанные на личном опыте воспитания детей.

Ранее в программе «Дела семейные» эксперты и ведущие обсудили степень необходимости проведения выпускных чуть ли не после каждого класса и масштаб таких празднований.

Вести Новосибирск
читайте также