Общество - Эксперты не нашли оскорбления религиозных символов в «Тангейзере» - Вести Новосибирск

Эксперты не нашли оскорбления религиозных символов в «Тангейзере»

10 марта 2015, 14:35

По мнению эксперта МГУ, образ Христа в постановке новосибирского режиссёра – выдумка.

Эксперты не нашли оскорбления религиозных символов в «Тангейзере»

В Новосибирске продолжилось рассмотрение в суде административного дела в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. Владимир Винокуров, эксперт-религиовед из МГУ заявил на судебном заседании: «Постановка не содержит евангельского образа Христа, потому что евангельский образ Христа истинный, а образ Христа в постановке — выдумка»,- его слова приводит «Интерфакс».

Второй эксперт, который выступал на стороне защиты, Борис Фаликов, отметил, что невозможно отождествить автора с персонажем. Все религиозные символы и атрибуты, представленные в спектакле, использованы в художественном контексте и не являются сакральными.

В сегодняшнем заседании со стороны обвинения выступал протоирей Борис Пивоваров, экспертное заключение которого было приобщено к делу прокуратурой. Со стороны обвинения также выступила помощник художественного руководителя ансамбля «Чалдоны» Марина Бусик-Трофимук. Она спектакль видела и считает, что постановка «Тангейзер» является нарушением авторских прав.
Адвокат Бориса Мездрича подал еще одно ходатайство о проведении комплексной экспертизы, но оно было отклонено.
В настоящий момент суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

4 февраля на режиссёра постановки Тимофея Кулябина было заведено административное дело за «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Административное дело также было заведено на директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича.

13 февраля на пресс-конференции глава новосибирской и бердской митрополии РПЦ Тихон сообщил, что подал жалобу по поводу постановки оперы «Тангейзер» в областную прокуратуру.

Полную история противостояния церкви и театра читайте в нашем материале.

Фото: фрагмент спектакля "Тангейзер"
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости