Общество - Элитные сыры научились делать на семейной сыроварне в Новосибирском районе - Вести Новосибирск

Элитные сыры научились делать на семейной сыроварне в Новосибирском районе

6 сентября 2019, 09:00
Сырные конфеты, элитные сыры по итальянским рецептам научились делать в Новосибирском районе. И не на крупном молочном производстве, а на маленькой семейной сыроварне. О том, как хобби стало успешным делом

С этой кастрюльки и началась сыроварня семьи Бурдинских. Технологию решили осваивать после введения продовольственных санкций.

Андрей Бурдинский, сыровар: «Прочитал про сыр халуми, найти не смог. И подумал, а почему бы не сделать?! У нас бизнес семейный. Тут вот жена моя бегает. Дети в школу пошли, а так они у нас тоже все здесь. Старшая сейчас в Питере живет, она у нас инстаграм ведет».

Говорят, поначалу шишек набили много.

Юлия Бурдинская, сыровар: «У нас буррата не получилась. Ночью делаем, делаем, а она не получается. Не тянется и все».

Зато сейчас выходит идеально. Технолог Наталья колдует над королевой сыров. Размять лепешку из моцареллы в кипятке. Руки для защиты - в трикотажных и резиновых перчатках. Начинка - страчателла со сливками. Легким движением руки получается волшебный мешочек. Тот самый знаменитый мягкий сыр. Сегодня свой цех, лаборатория, небольшой коллектив. Внушительный ассортимент. Полторы тонны продукции в месяц. Но по-прежнему многое вручную. Сырохранилище - особая гордость. На полках зреет всех мастей и рецептов. Местный старожил - головка классического. Гауда.

Андрей Бурдинский, сыровар: «Он тяжелый, твердый. Такие сыры дорого очень делать. На него ушло порядка 70-ти литров молока. Он год лежит».

Тут же для съемочной группы «Вестей» - дегустация. Глава семейного бизнеса лично подает буррату. Специи, оливковое масло. Нежнейший сливочный вкус. Предприниматели говорят, фанатов сыров в Сибири много. Спрос есть. Уже покорили не только Новосибирск, но и Томск, Новокузнецк. На очереди – Омск.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости