Из новосибирского зоопарка в природу выпустили аргали


Это второй в истории выпуск баранов этого редкого вида в природу
10 Сентября 2021, 20:51
Никита Минин / видео: Новосибирский зоопарк
В национальном парке «Сайлюгемский» Республики Алтай выпустили четырёх самцов аргали, рождённых в новосибирском зоопарке. Трогательный момент с первыми шагами этих редких баранов в новую жизнь попал на видео.

Аргали готовили к этому дню, сводя к минимуму их контакты с людьми. Когда транспортные клетки открылись, животные вели себя уверенно и спокойно.

Отметим, что это второй в истории выпуск аргали в природу. Первый произошёл в 2018 году в «Сайлюгемском» национальном парке. В конце осени там собирается большая группировка этих животных, начинается сезон размножения. Поэтому у «новичков» есть большой шанс влиться в «коллектив».

«У биологов будет возможность наблюдать за животными. В прошлый раз мы помечали рога аргали краской, и это позволяло сотрудникам национального парка, отличать наших аргали от остальных. Пока краска не стерлась, мы могли отследить их. А потом – только надеяться, что у них всё хорошо. В этот раз на рога двух аргали мы установили специальные датчики, что позволит длительное время отслеживать передвижения животных. Эти данные крайне важны для программы реинтродукции аргали, которую инициировал и курирует наш зоопарк», - отметила заместитель директора по науке новосибирского зоопарка Ольга Шило.

Аргали живут в новосибирском зоосаде с 1994 года. Первые малыши появились на свет в 2013 году. Это единственный зоопарк, где можно увидеть таких животных.
Никита Минин / видео: Новосибирский зоопарк
читайте также