Общество - Короткие, но длинные выходные: что посмотреть в городах Сибири - Вести Новосибирск

Короткие, но длинные выходные: что посмотреть в городах Сибири

29 апреля 2019, 17:00
В этом году майские праздники достаточно продолжительные. Кроме того, их можно разделить на 2 части: с 1 по 5 мая, и с 9 по 12 мая. Журналисты «Вестей» решили посмотреть, а где можно провести длинные выходные за пределами Новосибирска. И сколько это будет стоить.
Короткие, но длинные выходные: что посмотреть в городах Сибири

Мы уже писали о том, где можно с пользой отдохнуть на майские праздники жителям Новосибирской области. На этот раз мы решили рассмотреть спонтанное путешествие из Новосибирска по городам Сибири.

Барнаул

1 путешествия барнаул.jpg

Ближайший город от Новосибирска – Барнаул, находится на расстоянии 230 км. Время в пути на автобусе составить чуть более 4 часов. При этом в течение дня маршрутные автобусы курсируют достаточно часто. Стоимость проезда составляет от 630 до 788 рублей. Кстати, на популярном портале «Бла бла кар» стоимость поездки стартует от 350 рублей.

Добраться до столицы Алтайского края можно и по железной дороге. Из Новосибирска до Барнаула ежедневно курсирует три поезда. Стоимость билета от 900 до 1600 рублей, плацкартный и купейный вагоны соответственно. А также можно совершить путешествие на электричках. Однако, стоит напомнить, что вам придётся сделать пересадку в городе Черепаново с одного пригородного поезда – на другой. Стоимость билетов 250 рублей.

Стоимость проживания в Барнауле стартует от 900 рублей за сутки на человека. При этом, в эту сумму входит и завтрак. Выбор гостиниц и частных апартаментов достаточно большой.

Для организации досуга в Барнауле можно воспользоваться многочисленными форумами и специализированными сайтами. Так, например, популярный туристический портал «Трипадвизор» на основе отзывов посетителей, советует обязательно съездить на Страусинное ранчо, в Музей времени и Горную аптеку. А также погулять по Нагорному парку и дендрарию.

Томск

1 путешествия томск.jpg

Несмотря на то, что Томск находится на расстоянии всего 270 км, ежедневно туда из Новосибирска выполняется регулярный рейс. Так, на 1 мая стоимость билета 2500 рублей. А на 9 мая – 1500 рублей. Время в пути 50 минут.

Чтобы добраться от Новосибирска до Томска на автобусе потребуется 4,5 часа и 780 рублей. При этом, в связи с тем, что маршрут достаточно популярен, билеты раскупаются быстро.

Кроме того из Новосибирска в Томск ежедневно курсирует 4-5 пассажирских поездов. Время в пути от 4,5 часов до 6,5 часов. Билеты стоят от 590 рублей (вагон с местами для сидения) до 1900 рублей (купейный вагон).

Кстати говоря, сайт «Бла бла кар» предлагает поездку до Томска за 450 рублей.

Как и в Барнауле, в Томске широкий выбор отелей на любой вкус и кошелёк. Стоимость как гостиничного номера, так и аренды квартиры начинаются от 1000 рублей в сутки.

В плане организации досуга в Томске есть множество мест куда сходить и на что посмотреть. Во-первых, в городе очень много различных скульптур и памятников. Во-вторых, здесь расположено  множество музеев. Так, например, путешественники советуют сходить музеи «Следственная тюрьма НКВД», славянской мифологии, деревянного зодчества, авиации и другие.

Также в городе есть множество уютных парков, скверов для прогулок. Например, Воскресенская гора, откуда открывается изумительный вид на город. Университетская роща, Сибирский ботанический сад, Учительский сквер – это лишь малая толика зелёных достопримечательностей Томска.

Кемерово

1 путешествия кемерово.jpg

Угольная столица России, как и Томск, расположена на расстоянии 270 километров от Новосибирска.

Поездка в город Кемерово на автобусе займет 5,5 часов. Билет стоит 930 рублей. На портале «Бла бла кар» стоимость проезда стартует от 170 рублей.

А вот по железной дороге в столицу Кузбасса добираться не просто. Между Новосибирском и Кемерово курсирует всего один поезд – фирменный «Кузбасс». График движения – через день. По нечётным числам состав поезда отправляется из Новосибирска, по чётным – из Кемерово. Время в пути – 5 часов 11 минут. Стоимость билетов от 1490 рублей – плацкарт и 1420 (!) – купе.

Вопрос с проживанием на время поездки решается достаточно просто. Нужно зайти на один из сайтов-агрегатров бронирования номеров и выбрать номер по вашему вкусу. Стоимость аренды квартир начинается от 900 рублей в сутки, номера в отеле от 1200 рублей.

С организацией досуга в Кемерово также не будет проблем. По мнению путешественников, оставляющих отзывы на сайте «Трипадвизор» лучшей достопримечательностью является Музей-заповедник «Красная горка». Это – музей индустриальной истории, созданный на месте открытия Кузнецкого угольного бассейна. Также можно посетить музей космонавта Алексея Леонова, музей железнодорожной техники. А вечером можно погулять по парку «Антошка» или набережной реки Томь.

Горно-Алтайск

1 путешествия горно-алтайск.jpg

Столица Республики Алтай расположена в 450 километрах от Новосибирска. Автобус в Горно-Алтайск отправляется из Новосибирска шесть раз в сутки. Время в пути от 7,5 часов. Стоимость билета – 1350 рублей. Кроме того, ежедневно из Новосибирска в Горно-Алтайск выполняется авиарейс авиакомпании «СиЛа». Время в пути – 1 час 15 минут, стоимость билетов 3500 рублей.

Горно-Алтайск – город небольшой. Тем не менее, проблем, где жить возникнуть не должно. Стоимость номеров в отеле иди же аренды квартиры начинается от 1800 рублей в сутки.

А вот с достопримечательностями в столице Республики Алтай – не густо. Но, как правило, сюда едут за свежим горным воздухом. По версии сайта «Трипадвизор», главнейшее место, которое стоит посмотреть обязательно – гора Белуха. Также в окрестностях города есть и другие горы. Стоит отметить, что если вы собрались на прогулку в горы, обязательно возьмите с собой местного проводника.

Красноярск

1 путешествия красноярск.jpg

Расстояние по автодороге от Новосибирска до Красноярска 800 километров. Однако, на автобусе совершить путешествие по данному маршруту невозможно. Если только с пересадкой в Томске. Поэтому этот вариант мы не рассматриваем. А вот портал «Бла бла кар» предлагает доехать до Красноярска на попутной машине за 1300 рублей.

Зато из аэропорта «Толмачёво» в Красноярск выполняется ежедневно 4-5 рейсов. Время в пути – 1,5-2 часа. Это зависит от типа самолёта. Стоимость билетов от 5000 до 6600 рублей.

По железной дороге из Новосибирска до Красноярска ежедневно курсирует более пяти поездов. Время в пути – 12-14 часов. Стоимость билетов от 1690 рублей (плацкарт) до 8000 рублей (СВ).

Как и в других городах нашего обзора, проблем с проживанием в Красноярске не будет. Стоимость гостиничного номера начинается от 1100 рублей в сутки. Примерно столько же будет стоить аренда квартиры.

Самая популярная у туристов достопримечательность – это Красноярские столбы. Это государственный природный заповедник, добраться до которого можно на городском автобусе. Кроме того, в Красноярске можно погулять по множеству парков. Это и парк 1 мая, и парк «Сад мечты» и Городской парк. Также можно посетить набережную Енисея. А ещё в городе много интересных скульптур и памятников.

В Красноярске чтут память знаменитых земляков. Так вот уже на протяжении более полувека в Красноярске работает музей великого русского живописца Василия Сурикова. В 2004 году бел открыт мемориальный комплекс писателя Виктора Астафьева.


Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости