Мама с тремя детьми с диагнозом ДЦП пишет книгу в Новосибирске


«Что случается, когда тебе доверяют особенных детей»: книгу с таким названием начала писать сибирячка, у которой ─ три сына-колясочника с диагнозом ДЦП
21 Октября 2021, 17:01
Ирина Якубова
Вести новосибирск

О сильном человеке, трагедии, обретении счастья. С автором встретилась съёмочная группа «Вестей».

«У меня 16-летний опыт, помноженный на три, ─ рассказывает Екатерина Аронова, мама особенных детей. ─ Андрей, Павел и Пётр. У всех ─ тяжёлая форма ДЦП. Первые 10 лет жизни детей я проводила с ними круглосуточно. И я себя в этот момент, мне кажется, совсем потеряла: не было единицы, не было личности».

С рождением сыновей жизнь разделилась на до и после. Про карьеру пришлось забыть, а ведь Екатерина ─ музыковед, имеет два высших образования. Все силы, мысли, чувства отдала детям.

«Наверное, верила, что есть конечная точка, до которой мы дойдём, победим и заживём нормальной жизнью. Это была очень наивная вера, но она поддерживала. Плюс всепоглощающая любовь к детям».

Когда сыновьям исполнилось 10 лет, Екатерину настиг новый удар: не стало мужа.

«Смерть мужа стала поворотным пунктом. Пришлось многое переосмыслить. Идея научиться быть счастливой самой, чтобы дети видели, впитывали и стремились к этому, наверное, стала ключевой».

Екатерина научилась находить время и на себя. Два раза в неделю ─ йога, посещение салона красоты, самообразование. Сыновьям такие перемены пришлись по душе.

«Добрая, открытая, ответственная, любит всё новое, постоянно совершенствуется. И ещё ─ самая красивая», ─ говорит о маме Павел Аронов.

Сыновья учатся в 10 классе. Андрей склонен к техническим наукам, ведёт свой ютуб-канал. Паша ─ гуманитарий, ему легко даются иностранные языки, увлечён историей. Пётр учится индивидуально. Екатерина ведёт свой сайт, занимается общественной работой, консультирует по вопросам особенного материнства. Её опыт и желание поделиться им натолкнул на мысль написать об этом книгу.

«Думаю, это будет интересно не только мамам, но и людям, которым нужна мотивация, воодушевление, вдохновение. Многие, кто читает про нашу жизнь, говорят, происходит переоценка своей жизни, судьбы и трудностей», ─ рассказывает Екатерина.

Любить, уважать, прощать, ценить каждый момент: правила, по которым живут Ароновы. На вопрос счастлива ли, Екатерина без раздумий отвечает «да».

Ирина Якубова
читайте также