Мошенники под видом пожарных появились в Новосибирске

16 мая 2019, 12:03
Они предлагают за большие деньги установить недорогие пожарные извещатели, сообщили в ГУ МЧС России по Новосибирской области.
Мошенники под видом пожарных появились в Новосибирске

Мошенники под видом пожарных появились в Новосибирске, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Новосибирской области.

По информации ведомства, в регионе появились мошенники, которые ходят по квартирам и домам якобы с целью проверки пожарной безопасности. Они обманывают людей, предлагая им за большие деньги установку и обслуживание пожарных извещателей

Неизвестные приходили в обычной одежде или в форме неустановленного образца. Они спрашивали у жильцов о состоянии печного отопления, электропроводки и количестве розеток, а также давали советы по защите от пожара. После этого мошенники убеждали людей приобрести автономный пожарный извещатель, при этом завышали его цену в 10 раз по сравнению со среднерыночной стоимостью. Жертвами неизвестных, в первую очередь, стали пенсионеры.

«Причем аферисты шли на различные хитрости, чтобы продать свои услуги, — предлагали бесплатную установку прибора, но с платным пятилетним обслуживанием, а также в некоторых случаях действовали под прикрытием добровольных пожарных, предъявляя документ о регистрации в реестре общественных объединений добровольной пожарной охраны», — сообщили в ведомстве.

По словам начальника добровольной пожарной охраны Новосибирской области Павла Капчиц, регистрация в качестве добровольной пожарной дружины или команды не дает право ее участникам заниматься предпринимательством.

«С лиц, на которых поступили жалобы от населения, взяты объяснения, им указано на неправомерные и дискредитивные действия. Я считаю, что они обманывают и вводят в заблуждение доверчивых граждан, особенно пенсионеров. Добровольные пожарные не оказывают платных услуг, они занимаются проведением инструктажей по пожарной безопасности и оказывают посильную помощь в тушении пожаров», — подчеркнул Павел Капчиц.

Ведомство напоминает, что специалисты МЧС не оказывают платных услуг. О подозрительных действиях новосибирцев просят сообщать в полицию и на телефон доверия ГУ МЧС России по Новосибирской области: 8 (383) 23-99-999.

Напомним, случаи мошенничества увеличились почти в два раза в Железнодорожном районе Новосибирска. Полиция зафиксировала рост количества фактов мошенничества более чем на 60% в первом квартале 2019 года, сообщали в ГУ МВД России по региону.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: из открытых источников