Мультфильм своими руками: новосибирские школьники осваивают технику пластилиновой анимации


В городе открыли студию, где детей учат писать сценарии, снимать, монтировать и озвучивать творения из пластилина
3 Декабря 2021, 17:28
Вести новосибирск

Почти 800 килограммов пластилина ушло на съёмки знаменитого советского мультфильма про ворону. Персонажей лепили, снимали, ломали и снова лепили. И так сотни раз. После выхода на экран пластилин в магазинах по всей стране скупили за несколько дней. Спустя почти 40 лет популярную технику вновь с любопытством осваивают новосибирцы.

«Здесь можно реализовывать себя. Я могу придумать любую сказку, любую идею и тут же воплотить её с пластилином», - рассказывает участница проекта «Мульт-Сибирь» Ксения Назмутдинова.

Ксения на занятие пришла впервые. Рассказывает: самое сложное - не придумать историю и героя, а слепить его. Мультипликационную студию открыли в Новосибирской областной юношеской библиотеке. Здесь педагоги учат прорисовывать персонажей детально. Объясняют: за каждое движение отвечает рука аниматора. Процесс «прекладки» долгий, но интересный. Для съёмки фильмов установили специальный мультстанок. Зафиксировали видеокамеру, так кадры будут чёткими. А яркая подсветка светодиодами избавит картинку от лишних теней. Можно выбрать специальный фон.

Попробовать себя в роли художника, режиссёра, аниматора и фотографа смогут сотни детей. Причём бесплатно. Проект организовали на деньги от президентского гранта.

«Ребята встретятся с уникальными известными людьми. Почерпнут много новой интересной информации об истории региона. Эта информация должна стать базой для создания сюжетов мультфильмов о Сибири», - говорит руководитель мультстудии Новосибирской областной юношеской библиотеки Наталья Бычкова.

В итоге обучения молодые авторы снимут коллекцию фильмов о нашем регионе. Лучшие работы покажут на фестивале экранного творчества. Записаться на занятия ещё можно. На официальном сайте библиотеки надо заполнить анкету и выбрать подходящий график занятий.

читайте также