Надежда Болтенко: «Девочке ничего не угрожает в настоящее время»


Надежда Болтенко: «Девочке ничего не угрожает в настоящее время»
Уполномоченный по правам ребёнка, узнав о случившемся, обратилась к правоохранителям
6 Ноября 2020, 14:21
Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко посетила областную туберкулёзную больницу в пятницу, 6 ноября 2020 года, после инцидента. Специалист узнала о состоянии девочки – ребёнку ничего не угрожает. Об этом Надежда Болтенко сообщила корреспонденту «Вести Новосибирск».

«Состояние девочки благополучное, не вызывает опасности для жизни. Активная девочка, ей ничего не угрожает в настоящее время. Я вчера, узнав об этой ситуации, обратилась и в полицию, и в прокуратуру, и в следственный комитет, в Минздрав. Сегодня там уже работает комиссия министерства здравоохранения. Приехала полиция, работает с этим медицинским работником, которая совершила жестокое обращение с ребёнком. По результатам комиссии, работы правоохранительных органов будут сделаны выводы. На сегодня этот медицинский работник отстранена от занимаемой должности. И будет уволена», – пояснила Надежда Болтенко.

Уполномоченный по правам ребёнка узнала о случившемся 5 ноября, когда видеозапись прислали на горячую линию. Есть вероятность, что правоохранители обнаружат и другие случаи жестокого обращения с детьми. Однако на данный момент известно лишь об одном инциденте.

«Я прошлась по больнице, пообщалась с подростками, с несовершеннолетними более старшего возраста. Замечаний, предложений, какие-то нарушения они не отмечают. Пообщалась с родителями, которые там лежат. С той мамой, которая прислала видео. Поблагодарила маму за её отношение к детям неравнодушное», – отметила Надежда Болтенко.

Корреспондент «Вести Новосибирск» связался с пациенткой больницы Ириной, которая была свидетелем инцидента. По словам сибирячки, она сняла видеозапись 4 ноября и вскоре отправила её подруге. Знакомая направила видео на горячую линию в аппарат Уполномоченного по правам ребёнка, после чего и начались проверки. Также Ирина рассказала, что у девочки есть родители, они находятся в отделении для взрослых.

Напомним, поводом для проверок послужила видеозапись, на которой медсестра берёт ребёнка за волосы и бросает на кровать. Данным инцидентом заинтересовались сотрудники СК и прокуратуры. Также расследование организовал Минздрав. Ситуация находится на контроле Надежды Болтенко.
читайте также