«Нас не надо спасать»: семья новосибирцев опровергла заявления СМИ о бедствии в Тихом океане


«Нас не надо спасать»: семья новосибирцев опровергла заявления СМИ о бедствии в Тихом океане
По словам путешественников, они не погибают, а запасов еды у них достаточно
24 Ноября 2021, 13:09
Екатерина Бирюкова / Фото: личный архив семьи Клочковых
Вести новосибирск
«Вниманию СМИ: нас не надо спасать!» – с таким заголовком выпустила материал в своём блоге семья Клочковых 23 ноября 2021 года, согласно их часовому поясу. Новосибирцы путешествуют на яхте «Лэди Мэри» и в настоящее время находятся в Тихом океане. Ранее Клочковы писали о нехватке воды, а также о том, что им отказались пополнить запасы в Кирибати.

Как указано в последнем материале блога, многие СМИ отразили информацию, которая «местами не соответствовала действительности».

«Факты об отказе в экстренной остановке подробно изложены в посте про зомби-апокалипсис. Там же сказано, что мы не погибаем, дотянем воду до Фр. Полинезии, а еды у нас много, хотя свежие фрукты-овощи и нужны. Кирибати единственная страна, где мы пытались получить воду, никаких других запросов на заход в порты, от самой Австралии до Полинезии мы не делали», – написали блогеры (прим.: пунктуация и орфография автора сохранены).

Как отметили новосибирцы, они не нуждаются в помощи. У семьи большой опыт путешествий, поэтому справляются своими силами.

«Как выглядит спасение в ситуации бедствия? указанием сверху разворачивают с пути ближайший сухогруз, который как-то телепортирует воду к команде или эвакуирует команду к воде. Ни разу у нас не возникало даже отдаленно похожей ситуации. Мы опытные мореплаватели (…) Если за нас похлопочет МИД, то скорее всего, в нужных точках воду и еду на лодку загрузят. Но в океане полно яхт, идущих без спутниковой и КВ связи, которые не могут запросить содействия МИД и надеются только на человечность и закон, по которому нельзя отказывать в помощи терпящим бедствие», – указали в своём блоге Клочковы.

Яхта в океане

При этом новосибирцы отмечают, что из-за отказа в пополнении воды на Кирибати «осознанно акцентировали внимание на критичности ситуации».

«Несмотря на запрет, мы встали на якорь и починили самое срочное. Несколько раз запросили воду. Рассчитывая на человеческий фактор, осознанно акцентировали внимание на критичности ситуации: Мы умрем без вашей воды в океане. Помогите нам. Власти не знали ни об аварийном опреснителе, ни о том, что немного воды еще есть, но зато они видели на борту детей. В помощи было отказано», – написали блогеры.

По словам Клочковых, такой отказ – нарушение морского законодательства и прав человека. Экипаж находился в изоляции на протяжении 70-ти дней, поэтому не может болеть и заразить других коронавирусом. А именно на этом основании семье отказали – из-за ковидных органичений.
Екатерина Бирюкова / Фото: личный архив семьи Клочковых
читайте также