Новосибирская пенсионерка добивается восстановления звания «Труженик тыла»


Новосибирская пенсионерка добивается восстановления звания «Труженик тыла»

Женщина утверждает, что её удостоверение потеряли в районной администрации

13 Июля 2021, 15:43
Анастасия Медведева / фото: администрация Баганского района, родные Ненилы Непомнящей
90-летняя жительница Новосибирской области Ненила Непомнящая (в девичестве Кривушина) утверждает, что в 2010 году получила удостоверение почётного звания «Труженик тыла». Но уже в 2011 году документ якобы забрали представители администрации для проверки и до сих пор не вернули. Младшие родственники пенсионерки пытаются восстановить справедливость и добиться возвращения удостоверения.

«В период 1941-1945 годов, как и все дети войны, она летом работала – собирала лекарственные травы, ягоды, грибы, была задействована и на других подсобных работах. С лета 1944 года её допустили к более тяжёлой работе – с 22 мая 1943 года по 1 сентября 1943 она крутила точило во время заточки кос на сенокосе, а с сентября пошла в четвёртый класс, который стал в её обучении последним», – рассказали внуки пенсионерки.

С 17 июля 1944 года Ненила Непомнящая вышла работать на сенокос и молотьбу ржи, осенью перешла в изолятор по уходу за слабыми телятами. Зимой 1945 работала на снегозадержании, с весны её перевели на работу по прибивке влаги на полях, также она была погонщиком быков.

WhatsApp Image 2021-05-09 at 16.43.10 (1).jpeg

«Бабушка вспоминает, что после этой работы у неё воспалились пятки на обеих ногах, так как работала в войлочных чунях и калошах, и ноги были постоянно в сырости. 9 мая 1945 года гуляла вся деревня – пели песни под гармонь, ходили с флагами, а она не могла: сидела на подоконнике с больными ногами», – поделились близкие бабушки её воспоминаниями.

Внуки ветерана труда (а такое звание у Ненилы Непомнящей тоже есть) стали обращаться к местным чиновникам. Но в администрации Баганского района Новосибирской области сообщили, что бабушка не стоит на учёте в Центре социальной поддержки населения и не является получателем ежемесячной денежной выплаты как труженик тыла, так как по данным ПФР, её трудовой стаж подтверждён лишь с 1 января 1946 года, а за военное время его якобы нет. Свидетелей того, что Ненила Непомнящая действительно работала во время войны, не осталось: в феврале пенсионерке исполнилось 90 лет. Дети её бывших коллег подтверждают, что слышали от своих родителей рассказы о совместных с Ненилой Непомнящей трудовых буднях в тылу, но этих свидетельств недостаточно. Чтобы доказать свой статус труженика тыла женщине посоветовали обратиться в суд.

А меж тем, у пенсионерки есть пусть и косвенное, но подтверждение того, что она действительно является обладателем звания «Труженик тыла». Это награды, которые ей вручили в честь 60-летия, 65-летия, 70-летия и 75-летия Великой Победы. По статуту этих юбилейных медалей в честь Победы, их вручали и вручают в том числе труженикам тыла, которых однажды наградили за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», либо вручили удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», которую утвердил Указ Президиума ВС СССР от 6 июня 1945 года, награждали рабочих, инженерно-технический персонал и служащих промышленности и транспорта, колхозников и специалистов сельского хозяйства, работников науки, техники, искусства и литературы, советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций, которые обеспечили своим доблестным и самоотверженным трудом Победу. Ею награждали лиц, которые проработали на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС (Машинно-тракторная станция) не менее одного года или не менее шести месяцев (определённая категория граждан) с июня 1941 года по май 1945 года.

По словам специалистов Центра социальной поддержки Баганского района, они обращались в пенсионный фонд, но там данных не нашли. Также информацию искали в архивах, где тоже не обнаружили никаких сведений.

«Для нас основанием является подтверждающий документ о том, что она работала в годы войны, но они (родственники Ненилы Непомнящей) не могут такие документы предоставить», – пояснила директор Центра социальной поддержки населения Баганского района Новосибирской области Марина Мыссак.

WhatsApp Image 2021-05-09 at 16.45.15.jpeg

При этом, ни сотрудники администрации района, ни Центра социального обслуживания населения не могут пояснить, почему и на каком основании Нениле Непомнящей вручали юбилейные медали, которыми награждают ветеранов войны и тружеников тыла.

«Кто их выдавал, не знаем: эти люди уже не работают», – сообщили баганские чиновники.

Между тем, на сайте администрации Баганского района в отчёте за 2020 год размещена фотография, на которой действующий глава района Виктор Бамбух вручает Нениле Ефимовне медаль в честь 75-летия Великой Победы.


Тем временем, Ненила Ефимовна очень переживает из-за сложившейся ситуации. По мнению внуков пенсионерки, возможно, подтверждение стажа не могут найти из-за путаницы в документах. Например, до 1986 года в некоторых из них она была записана, как Нина, а не Ненила. Неточности встречались и в написании фамилии – в некоторых документах она записана, как Непомнящих, а не Непомнящая.

30 июня 2021 года во время своей прямой линии с россиянами президент Владимир Путин высказал убеждение, что нельзя лишать звания тех, кому оно было дано ранее. Особенно, когда речь идёт о ветеранах. 

«Если уж это звание было присвоено, считаю, что это неправильное решение, – сказал тогда президент, комментируя похожую ситуацию с лишением жителя Омской области регионального статуса ветерана труда. – Потому что у нас вообще есть такое общее правило, кстати говоря, предусмотренное и Конституцией – нельзя людей лишать тех льгот, которые они уже имеют».
Анастасия Медведева / фото: администрация Баганского района, родные Ненилы Непомнящей
читайте также