Новосибирские ученые вырастили садовую землянику без грунта

3 мая 2019, 13:00
Новосибирский стартап по выращиванию зелени выходит на международный рынок. Огурцы и рукколу, выращенные на комнатной ферме, уже успел оценить президент Татарстана. Вскоре технологию продадут и арабским агрономам. А пока, в подвале технопарка Академгородка ставят эксперименты над садовой земляникой. Подробнее - Максим Шевченко.

В этой теплице - хирургическая чистота. За влажностью и температурой воздуха следят датчики. Над садовой земляникой здесь ставят эксперименты. Часть кустов выращивают в традиционном грунте. Остальные - инновационным методом "аэропоники".

Иван Лапшин, агроном: «Вот так выглядят корни. То есть, нет ни земли, ни паразитов. Просто чистые, белые корешки висят в воздухе».

Необходимые для жизни растения, воду и питательные вещества подаёт автоматика. Агроном подключает к стеллажам машину - условия для роста клубники куда лучше, чем в земле.

Первый урожай клубники, выращенной по инновационным технологиям, процентов на 20 выше обычного. Но не только "аэропоника" даёт результат. Просчитан климат в помещении, мощность ламп и длина искусственного светового дня.

Максим Шевченко, корреспондент: «Этот куст высадили чуть больше сорока дней назад. За это время выросла вот такая большая ягода. Сейчас агрономы тестируют её на состав: не должно быть никаких нитратов. Но уже можно сказать, что получилась ягода вкусной и сладкой».

В планах новосибирских инноваторов - дать возможность желающим круглый год выращивать натуральные овощи, ягоды и зелень в любом свободном помещении - в комнате, подвале или кладовке. Эти стеллажи, так называемые, вертикальные фермы, полностью автоматизированы, агроном не нужен.

Тимофей Павлов, агроном: «Мы хотим, чтобы в Магадане зимой была свежая земляника. Чтобы она не ехала из Египта, из Ливана, не приезжала безвкусной, пластиковой».

Эксперимент удался. Вскоре учёные поставят производство вертикальных ферм на поток. Технологией всерьёз заинтересовались и в Объединённых Арабских Эмиратах, стране, в которой искусственное выращивание зелени особенно актуально. Оборудование новосибирцы уже готовят к отправке.