Новосибирские учёные разработали нейросеть для сортировки бытовых отходов

17 Октября 2020, 17:23
Полезную установку из лаборатории перевезут на мусорную площадку
Это первый в стране робот, способный отличить пластиковую бутылку от алюминиевой банки и отправить мусор в нужный бак. Таким умным его сделали учёные Института теплофизики, разработав для машины нейронную сеть.

«Нейронная сеть имитирует работу человека, как при ручной сортировке: человек берёт предмет, смотрит на нём маркировку, либо по своему опыту понимает, что предмет относится к определенному типу, и сортирует его. Фактически, наша система делает то же самое», ─ рассказывает заместитель заведующего лабораторией физических основ энергетических технологий Института теплофизики Леонид Чикишев.

На данном этапе робот распознает три вида твёрдых бытовых отходов: полиэтилен низкого давления, алюминий и ПЭТ – полимер для производства различной тары и упаковки. Для обучения составили библиотеку мусора: 60 тысяч фотографий бутылок, банок, пакетиков в разных ракурсах.

По мнению представителя компании-соисполнителя Константина Амосова, этого должно хватить для вероятности правильного определения примерно 90%.

Вероятность ошибки, говорят учёные, ниже, чем при ручном отборе. Даже опытный сортировщик на глаз порой может не отличить, например, тип пластика. При автоматическом – человеческий фактор отсутствует. Мусор выгружается на ленту, камера его фотографирует, отправляет снимки в нейросеть, которая определяет тип отходов и посылает роботу сигнал, какой объект взять и в какую корзину отправить.

На создание нейросети учёные получили федеральный грант, а часть расходов взял на себя индустриальный инвестор ─ компания, которая уже не первый год занимается раздельным сбором мусора. Отходам дают вторую жизнь. Например, из старых бахил и полиэтиленовых пакетов производят тротуарную плитку, колодезные люки. Недавно запустили новинку ─ мусорные баки. Сортируют отходы вручную: людей не хватает. Особенно остро проблему ощутили в период пандемии. Но уже скоро всю грязную работу на себя возьмёт умный робот.

«Мы делаем ставку на будущее, понимаем, что потребуется некоторое время для доработки, обучения оборудования, чтобы оно качественно могло распознавать морфологию в Сибири, а не европейский мусор, ─ заметил руководитель группы компаний Кирилл Ритерман. ─ Тем не менее, мы верим в успех».

Из экспериментальной установки в работающую в реальных условиях изобретение превратится уже в ближайший месяц. К перевозке всё готово. Для робота с нейросетью осталось только имя придумать.
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости