Новая схема мошенничества в Новосибирске: с предпринимателей взыскивают фальшивые долги

8 апреля 2019, 11:40
Одна из новосибирских компаний стала жертвой нового и очень дерзкого способа хищения денег с банковского счета. В незаконной схеме используют ресурс вполне легальной госструктуры. Всю цепочку изучил наш корреспондент и попытался выяснить, есть ли у бизнеса защита от таких действий?

Юрий возглавляет торговую компанию. Небольшой, но стабильный бизнес. Сегодня оказались на грани выживания. Все заработанные деньги - почти 10 миллионов - со счета испарились. Банк указал на судебных приставов. Те объяснили списание крупной суммы долгами компании по зарплате. Только документы, которые подтверждали долг, оказались поддельными.

Юрий Степко коммерческий директор торговой компании: «Документы с поддельными печатями, подписями были предоставлены в службу судебных приставов. И приставы не удосужились проверить эти документы или как-то уведомить нас. Сразу списали деньги и в короткий промежуток времени передали эти деньги злоумышленникам».

Вот таких бумаг оказалось достаточно, чтобы опустошить счет. Это не судебные акты, а удостоверения о решении комиссии по трудовым спорам самой компании. На деле такого органа нет. Печать - фальшивая. Чья подпись - неизвестно. Ни один из упомянутых здесь людей в компании никогда не работал. Но каждый, используя судебных приставов, получил почти по 2 миллиона рублей.

Дмитрий Шкуратов, юрист правового агентства "Гражданкин и партнеры": «В нашем случае есть нарушение действующего законодательства службой судебных приставов по Железнодорожному району».

Незаконность решения судебных приставов подтвердил суд. Служба обязана дать компании пять дней на добровольное погашение долга. Но человек с липовой доверенностью от директора признал документы, и приставы сразу арестовали счет. Внутренняя антикоррупционная проверка ничего подозрительного не нашла. К ответственности никто не привлечен.

Федор Плесовских, заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области: «На момент, когда стало известно о списании денег, судом первой инстанции было принято решение о законности действий приставов. Но впоследствии это решение было отменено судом апелляционной инстанции. На тот период уже истекли сроки привлечения к дисциплинарной ответственности».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «К ответственности не привлечены и люди, которые принесли судебным приставам фальшивые документы. Уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» полиция возбудила. Но граждане пояснили: действовали по заданию другого человека, все деньги передали ему в обмен на скромное вознаграждение в несколько тысяч. В итоге, наказанных за дерзкое хищение с использованием госструктуры нет. Деньги компании не возвращены. Историей уже заинтересовался новосибирский бизнес-омбудсмен.

Николай Мамулат, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области: «Запросы направлены в прокуратуру, полицию, судебным приставам. Проблема может носить системный характер. С подобной ситуацией может столкнуться любой предприниматель. Заработанные деньги бизнесмен мог бы вложить в развитие дела, но бизнес, фактически, парализован».

В службе судебных приставов подтверждают: этот случай - не единичный. Сотрудники проинструктированы, как не угодить в ловушку мошенников. Несколько эпизодов списания фальшивых долгов удалось предотвратить. Но у предпринимателей надежной защиты, по-прежнему, нет. Сфабриковать такие долговые документы может кто угодно. Проверка их подлинности в полномочия судебных приставов, по закону, не входит.