Новосибирцев ждут крупные штрафы за разжигание костров на майских выходных


Новосибирцев ждут крупные штрафы за разжигание костров на майских выходных
Ранее в регионе ввели  ввели запрет на посещение гражданами лесов
29 Апреля 2021, 21:10
Мария Антропова / фото: 1) horlovo.ru; 2) piknik47.ru

В Новосибирской области в два раза увеличили размер штрафов за нарушение режима противопожарной безопасности. Перечень требований пожарной безопасности разъяснили в ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Так, согласно постановлению правительства региона, с 30 апреля по 10 мая на территории области будет действовать особый противопожарный режим. Власти сообщают, что мера вынужденная в связи с высокой угрозой возникновения природных пожаров. Сейчас в регионе сохраняется тёплая и ветреная погода, которая способствует возникновению пожаров.

В связи с этим в Новосибирской области ввели запрет на посещение гражданами лесов. Исключением станет только посещение зелёных территорий, связанных с использованием лесов на основании заключённых государственных контрактов и договоров аренды участков лесного фонда, выполнением определённых видов работ по мониторингу и обеспечению пожарной, санитарной безопасности в лесах, проездом и пребыванием в оздоровительных учреждениях, туристических базах и базах отдыха.

Новосибирцам категорически запрещают разводить костры, сжигать сухую траву и мусор на территории области, в том числе на дачах, вдоль железнодорожных и автомобильных дорог, а также запускать фейерверки в поселениях и на расстоянии менее одного километра от лесов.

разжигает костер

За нарушения режима жителей ждёт административное наказание в виде штрафов. На граждан - от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Однако согласно постановлению, жарить шашлыки все-таки можно. Но с соблюдением правил.

«При использовании в границах своего участка стационарных (не переносных) мангалов, печей, иных установок, предназначенных для приготовления пищи, выполненных с соблюдением требований пожарной безопасности, а также при соблюдении требований к очистке территории (в радиусе 2 метров) и противопожарным расстояниям (не ближе 5 метров от зданий и сооружений) приготовление пищи будет приравниваться к приготовлению в помещениях зданий, предназначенных для проживания», - говорится в сообщении.

Таким образом, запрет, предусмотренный особым противопожарным режимом, распространяться не будет.

Мария Антропова / фото: 1) horlovo.ru; 2) piknik47.ru
читайте также