От скручивающих колпачки с колёс автомобилей подростков страдают сибиряки


Автомобилисты Сибири страдают от нового увлечения подростков - школьники скручивают колпачки с колёс, а после выставляют видео в Тик-Ток
2 Июля 2021, 13:22

Одни делают это ради выгоды, другие, чтобы набрать лайки, не думая о том, что это может закончиться административным или уголовным наказанием.

Новая мода российских детей и подростков скручивать колпачки с колёс автомобилей набирает популярность. Дети соревнуются в том, кто больше украл колпачков, снимают на видео и выкладывают в соцсети. Охота идёт в основном за брендированными и металлическими колпачками, но ради количества не брезгуют и обычными пластиковыми заглушками.

Автовладелец Андрей Буранов после кражи возит с собой запасные, а на ниппелях стоят самые дешёвые, чтобы лишний раз не искушать падких на всё блестящее подростков.

«В нашем детстве всё было как-то проще, интереснее и безобиднее. Собирали всем известные вкладыши «Турбо», потом были фишки, пивные пробки. У каждого была своя коллекция. Это было безобидно и ограничивалось рамками закона», — рассказывает житель Иркутска Андрей Буранов.

Кроме «славы» в соцсетях колпачки приносят подросткам и небольшую прибыль. Их пытаются сдавать в шиномонтаж, продают через объявления.

По мнению психологов, деньги ─ не главная мотивация подростков. Лайки в соцсетях куда важнее.

«Как говорит Шапокляк, хорошими делами прославиться нельзя. Можно же и таким образом себе славу заиметь. А разницы нет, главное, чтобы тебя увидели, отлайкали и говорили о тебе. Это протест семейной системе», ─ прокомментировала ситуацию семейный психолог Наталья Якубовская.

Отсутствие колпачков не принесёт автомобилю вреда, говорят специалисты. Разве что в ниппель набьётся грязь и перед накачкой его придётся чистить. Но у воришек в некоторых случаях могут возникнуть проблемы с законом.

«Подобные действия, непродуманные проступки и шалости попадают под нормы административного и уголовного законодательства. Всё зависит от суммы ущерба. За детей, не достигших 14 лет, ответственность будут нести их родители», ─ сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Лилия Кражан.

Автовладельцы редко обращаются в полицию. Но если всё-таки удаётся поймать воришку, решают остановить хайповый челлендж подростков по-своему.

читайте также