Почти четверть миллиона человек прошли в колонне «Бессмертного полка»

9 мая 2019, 18:02
В Бессмертном полку по Красному проспекту прошли 240 тысяч человек.

8 часов утра. Участники Бессмертного полка встают в колонну. В руках - портреты тех, кто вернулся с той страшной войны, и тех, кто остался на полях сражений. Сестры Кожевниковы участвуют в шествии третий год подряд. Их отец с войны пришел живой, а вот о дяде почти ничего не известно - одна фотография и письмо.

Валентина Кожевникова, участница шествия Бессмертного полка: «Он написал последнее письмо перед большим сражением, и так до сих пор его не могут найти».

Они выводят в строй своих героев, чтобы сказать «Спасибо». И никаких сомнений - этот праздник у нас никто не отнимет.

Ярослава Олейникова, участница шествия Бессмертного полка: «Ребенок говорит: мы выиграли в этом сражении, мы установили мир…»

Евгения Олейникова, участница шествия Бессмертного полка: «Бабушка на всех праздниках говорила: я желаю вам мирного неба. От человека, который прошел войну, это звучало как высшая ценность, которая у нас есть».

На фотографиях – герои: молодые, красивые, - такими они уходили на фронт. О том, что пережили, рассказывали неохотно.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Дед не любил рассказывать про войну, считал, что это очень тяжелая история. Он все войну воевал на Ленинградском фронте, дважды ранен, награжден медалью «За отвагу». Слава богу, вернулся домой».

Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров в 97 лет тоже собирался на парад, он хотел непременно пройти в Бессмертном полку. За две недели до Дня Победы его не стало. Но сегодня он снова в строю.

Игорь Бакуров, внук Дмитрия Алексеевича Бакурова: «Для него это был самый дорогой и важный праздник в жизни. Но случилось так, что теперь это наш долг и наша обязанность, чтобы дедушка каждый год оставался в строю».

На площадь Ленина с портретами своих героев выходят потомки бойцов 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады.

Дети, внуки, правнуки Фёдора Минченко, Федота Мукасеева, Матвея Ускова. Авторам фильма «Снежные призраки» ГТРК «Новосибирск» и студии "НовосибирскТелефильм" удалось отыскать родных солдат и поставить их плечом к плечу. Как когда-то, в 43-м, стояли их отцы и деды.

Евгений Хорев, внук бойца 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады Матвея Ускова: «То, что он боец 29-й лыжной бригады, мы узнали уже в 21 веке. Похоронка пришла бабушке, что дед пропал без вести, а когда раскрыли все данные, мы нашли его».

Отец Валентины Федоровны в марте 1943 года ушел в разведку. После боя оказался в другом батальоне. Его тоже считали пропавшим без вести. А он прошел всю войну и вернулся домой. Сегодня в Бессмертном полку - его дочь.

На шествие многие новосибирцы пришли семьями, и это уже традиция.

Маша Цыблова, участница шествия Бессмертного полка: «Это даже интересно: идти и понимать, что у тебя был дедушка, и им можно гордиться».

Сергей Анисковец, участник шествия Бессмертного полка: «Вот идут наши самые близкие, самые дорогие, идут вместе с нами. Мы радуемся, и они радуются вместе с нами. Спасибо им - это они все для нас сделали, спасибо за наше хорошее настоящее».

Татьяна Целищева, корреспондент: «Личная история каждого бойца и общая история всей страны слились воедино в Бессмертном полку. Люди идут, не скрывая слез от нахлынувших чувств. Гордость, скорбь, радость и надежда. Лишь бы не было войны. Шествие длится уже больше часа, но к нему присоединяются все новые участники. Народная память бесконечна…»