«ПоЭдинок»: Голосование за участников третьей пары «дуэлянтов» продлится до 11 июня

4 июня 2019, 17:30
4 июня состоялась третья «дуэль» радиоконкурса «ПоЭдинок». Он организован ГТРК «Новосибирск» при поддержке регионального министерства культуры и областной научной библиотеки.
«ПоЭдинок»: Голосование за участников третьей пары «дуэлянтов» продлится до 11 июня

За час до полудня у «барьера» сошлись актёр театра «Старый дом» Тимофей Мамлин и главный экономист «СКБ Сибэлектротерм» Валерий Капилюшин.

p2.jpg

Первым к «барьеру» подошёл Тимофей Мамлин. Он родился в Томске, там же окончил школу. Об актёрской карьере даже не мечтал: хотел стать то журналистом, то геозедистом... Не сдав вступительные экзамены, он поступил в Томский областной колледж культуры и искусства. И закончил его с отличием!

То, что он учится на актёра, Тимофей окончательно понял только на втором курсе: «Когда поступал, мне казалось, что это сделать очень просто: выучить какую-нибудь басню и с выражением её рассказать. Можно сказать, что программу поступления я сваял за пару дней, а поступил на адреналине».

После училища Тимофей в течение трёх лет служил актёром Томского драматического театра Веры Тютриной «Версия», а затем – столько же в Театре юного зрителя в закрытом Северске под Томском. В 2013 году он переехал в Новосибирск и с тех пор выходит на сцену театра «Старый дом».

Стихи Тимофей Мамлин начал писать еще в школьные годы: «Тогда это были детские вирши, которые я мало кому показывал. Да и сейчас о том, что пишу стихи, знают немногие. Правда, некоторые произведения звучали со сцены театра «Старый дом» во время спектаклей».

Участвовать в радиоконкурсе «ПоЭдинок» Тимофей решил для популяризации поэзии в Новосибирске. По его словам, в нашем городе достаточно много хороших и сильных поэтов, но все они разрознены и «кучкуются в своих маленьких группах», а «ПоЭдинок» – отличная возможность заявить о себе в новом амплуа и выразить свои мысли и переживания.

Кроме того, конкурс – новый опыт. Несмотря на то, что он постоянно выступает перед зрителями, участие в прямом эфире перед радиослушателями – совершенно другой формат со своим нервом и волнением.

В своём творчестве Тимофей делает упор на самоанализ, на вопросы, которые волнуют лично его.

p3.jpg

Второй «поэтический дуэлянт» – Валерий Капилюшин – родился и вырос в Новосибирске, но 13 лет назад со всей семьёй переехали в посёлок Тулинский. Неожиданно для многих… «Мы с семьей тогда жили в Калининском районе Новосибирска и для того, чтобы добраться до работы и обратно требовалось не менее двух часов. Поэтому при выборе участка был сделан выбор в пользу посёлка Тулинский, от которого до работы всего 10 минут езды», – раскрывает «секрет» переезда Валерий.

Капилюшины – семья многодетная: старший Ярослав уже работает системным администратором в аэропорту Толмачёво, а Лев и Роман живут с родителями. Члены семьи поддерживают Валерия во всех его начинаниях. К тому же супруга Татьяна сама пишет стихи.

«Однажды, находясь за рулём автомобиля, в котором постоянно работает радиостанция «Радио России», я услышал сообщение о «ПоЭдинке», – рассказал Валерий Капилюшин. – И я решил отправить несколько работ на конкурс».

Своё первое стихотворение он написал в 9 лет. Как раз столько сейчас его младшему сыну... Валерий предпочитает писать на тему того, что его окружает: жизнь и смерть, любовь и война, приобретения и потери. При этом вдохновение приходит совершенно неожиданно: «Бывает, думаешь о каком-то событии, а потом мысли кристаллизуются в четверостишие, другое, третье… так рождаются мои стихи», – говорит Валерий Капилюшин.

Как и два предыдущих тура, творческую дуэль сопровождала музыка. На этот раз на саксофоне играл студент Новосибирской консерватории Никита Объезчиков.

Первое задание – прочитать стихотворение из раннего творчества. Второе – домашняя заготовка-посвящение. Услышав в прямом эфире расшифровку задания, у Тимофея Мямлина, по его выражению, пробежал холодок по спине! Термин «посвящение» он понял не как «посвящение кому-то», а как «некая инициация». Но он тут же сориентировался и посвятил сочиненное накануне стихотворение самому себе. Валерий Капишулин читал про друга детства. Третье задание – экспромт. Дуэлянты, не выходя из студии, всего за несколько минут должны были сочинить произведение на случайно выбранную тему. В этот раз это было слово «Плащ».

p4.jpg

Как отметила «секундант» поединка, филолог, руководитель образовательного проекта «Открытая кафедра» Наталья Ласкина, оба дуэлянта понимают, какими поэтами они хотят быть: «С одной стороны, это хорошо. Потому что они легко каждый из них может найти свою аудиторию. С другой стороны, есть опасность. Мне хотелось бы услышать какой-то сюрприз от каждого участника».

Во время прямого эфира на «Радио России» ведущие Александр Винокуров и Пётр Уваров озвучили результаты второй «дуэли», которая состоялась на прошлой неделе между Еленой Соболевой-Пурис и Андреем Лялиным. С перевесом в 105 голосов победила Елена Соболева-Пурис (861 голос).

Дальнейшая судьба участников «ПоЭдинка» зависит от давних поклонников и тех, кому понравились их конкурсные стихи: именно вы должны проголосовать за поэтов на нашем сайте. Голосование продлится до 11:00 11 июня. 

Фото: Анатолий Якимов