Завершилась вторая «дуэль» радиоконкурса «ПоЭдинок»


Завершилась вторая «дуэль» радиоконкурса «ПоЭдинок»
Сегодня, 28 мая, состоялась вторая «дуэль» конкурса «ПоЭдинок», организованного ГТРК Новосибирск при поддержке регионального Министерства культуры и государственной областной научной библиотеки.
28 Мая 2019, 17:00

В этот вторник у «барьера» сошлись Елена Соболева-Пурис и Андрей Лялин. Стоит отметить, что для Елены это не первое публичное выступление в качестве автора стихов. Для Андрея – дебют. До прямого эфира в студии «Радио России» он никогда не читал свои произведения на публике.

p4.jpg

Андрей владеет небольшой типографией, печатает визитки, календари, буклеты и листовки, делает принты на одежде. Он признаётся, что первое стихотворение написал ещё школьником, но никогда и никому его не показывал, так как очень стеснялся.

«Для меня «ПоЭдинок» — это череда случайностей. Как-то я приехал к родителям, где по телевизору увидел анонс конкурса. И достаточно мистически совпали три значимых события в одной дате 28 апреля: окончание приёма заявок на конкурс, мой день рождения и Пасха. И я понял, что это знак», — признался Андрей Лялин.

Для него поэзия – способ выплеснуть накопившуюся энергию.

«Во время «ПоЭдинка» для меня был самым сложным третий этап – экспромт. Предложенная тема была слишком обширной. Я не смог за считанные минуты написать стихотворение. Мне кажется, что на прошлой неделе написать стихотворение на тему «консервы» было проще. Хотя, возможно, так только кажется. Ведь тогда я был дома, а сейчас – на студии, да ещё и в прямом эфире», — поделился своими впечатлениями Андрей.

По мнению поэта, «ПоЭдинок» позволит набраться поэтического опыта. Андрей Лялин в какой-то момент понял, что нужно идти туда, где никогда не был, и делать не то что хочется, а то, что страшно.

Андрей Лялин признался, что если выиграет конкурс, то приз отдаст тому, кто будет больше в нём нуждаться: «Я пришёл на конкурс бояться. Страх, полученный во время «ПоЭдинка», очень качественный и полезный. Эта та штука, которая заставляет расти внутренне».

p2.jpg

А вот для Елены Соболевой-Пурис участие в «ПоЭдинке» — не первое публичное выступление с произведениями собственного сочинения. Она уже достаточно опытный поэт, член Союза писателей России. По её признанию, она пришла на конкурс не ради победы, а просто почитать стихи.

«Я не буду никого просить, чтобы за меня голосовали. Этот процесс будет отдан на откуп случая. Будет так, как должно быть», — отметила Елена.

Творческий путь Елены начался со школьных лет. Неоднократно она принимала участие в различных фестивалях, на которых становилась лауреатом и дипломантом. В 2013 году вышел первый сборник стихотворений «Заходите в мой сад березовый». Очень много произведений размещено в интернете.

«Я не знаю, откуда во мне возникла потребность писать, но понимаю, что целиком и полностью состою из этого бурлящего потока слов. Он несёт меня по волнам поэзии, где я выражаю свои эмоции: радость и печаль, смех и слёзы, и любовь. Я просто люблю всех, кого встречаю на своём жизненном пути», — сказала поэтесса.

По словам Елены Соболевой-Пурис, родные и близкие поддерживают её во всех начинаниях. Прежде всего, это сыновья, а также её воспитанники. Елена работает педагогом дополнительного образования, руководит детской театральной студии «Лабиринты души».

Стоит отметить, что на стихи Елены Соболевой-Пурис было написано несколько песен, а сама она является солисткой группы «Акварель» при Ярковском доме культуры.

На протяжении всего прямого эфира стихотворения звучали под сопровождение дуэта аккордеонистов «Фиеста» из Новосибирской консерватории имени Глинки, участниками которого являются Богдан Денищук и Анастасия Голубева.  

Первым заданием творческой дуэли было прочитать стихотворение из раннего творчества. Вторым – домашняя заготовка. Участники за несколько дней до эфира получили задание – написать стихотворение о временах года. Третье – экспромт. Дуэлянты за несколько минут должны были сочинить произведение на выбранную в студии тему. В этот раз посредством жребия вытянули слово «Синица». И если у Елены всё получилось, то Андрею не хватило времени, чтобы написать несколько строк на заданную тему.

p1.jpg

Как отметил главный редактор журнала «Огни Сибири», секундант сегодняшнего «ПоЭдинка» Михаил Щукин, оба автора в своих стихотворениях говорят о собственных чувствах и переживаниях. Однако авторам не хватило мастерства, чтобы восхитить профессионального поэта.

«Я бы пожелал авторам найти собственный нерв, который заставил бы восхищаться ими других», — отметил Михаил Щукин.

Во время прямого эфира на «Радио России» ведущие Александр Винокуров и Пётр Уваров озвучили результаты первой «дуэли», которая состоялась на прошлой неделе между Дианой Фледан и Анной Бардаковой. С перевесом в 90 голосов победила Анна Бардакова (747 голосов).

Дальнейшая судьба участников «ПоЭдинка» зависит от поклонников: именно они должны проголосовать за поэтов на нашем сайте. Голосование продлится до 11:00 4 июня. Именно в это время стартует третья «дуэль».

читайте также