Полчища мошек атакуют новосибирцев: как спастись от кровососов


Полчища мошек атакуют новосибирцев: как спастись от кровососов
С приходом тепла в регионе увеличилось количество мошек
2 Июля 2021, 14:00
Екатерина Бирюкова / Фото: монастырёв.рф; pixabay.com
В Новосибирской области погода улучшилась, поэтому можно смело отправляться загорать на пляж или наслаждаться природой. Однако отдых способны испортить мошки, которых в июле 2021 года будет много. Способы защиты от кровососов корреспондент «Вести Новосибирск» обсудил с учёным секретарём института систематики и экологии животных СО РАН, кандидатом биологических наук Людмилой Петрожицкой.

«Мошки предпочитают открытые пространства. В затемнённых местах больше комары присутствуют, на открытых пространствах активно летают мошки. Выходя на природу нужно учитывать, что в часы активности – утренние и вечерние – желательно избегать открытых пространств», – отметила Людмила Петрожицкая.

По словам кандидата наук, мошки действительно отравляют и без того короткое лето новосибирцев. В июле будет особенно много мошек вида Simulium maculatum, которые развиваются в реке Обь.

«Каждая (мошка – прим. ред.) хочет получить свою порцию крови, и ощущение такое, что их полчища», – подчеркнула Людмила Петрожицкая.

rave-1837656_960_720.jpg

Чтобы отдых в лесу не был испорчен насекомыми, кандидат наук советует одеваться соответственно той местности, где запланирована прогулка. Рекомендуется закрыть ноги, также можно использовать сетку и репелленты.

Есть несколько народных средств, которые рекомендуют применять для защиты от насекомых. Одно из них – ванилин. Людмила Петрожицкая поделилась, что она однажды использовала это средство, однако не заметила особой пользы.

Ещё один продукт, к которому могут посоветовать обратиться – это масло гвоздики. Многие считают, что оно способно помочь в борьбе с мошками-кровососами. Однако, по словам Людмилы Петрожицкой, с маслами необходимо быть особенно осторожными: они нередко вызывают аллергию. Сначала необходимо нанести каплю на запястье и проверить реакцию организма.

Также среди народных способов защиты от мошки –  спиртовые настои или отвары валерианы, корней пырея и полыни, свежесрезанные ветви бузины и помидоров (их надо расставить в комнатах), а на природе – брошенные в костёр ветки можжевельника или несколько капель в огонь всё того же масла гвоздики.

Как отметила Людмила Петрожицкая, один из самых эффективных методов – это всё-таки репелленты. Однако важно помнить, что не все химические средства можно наносить на кожу: их рекомендуют наносить на одежду и сетку. Если компания планирует отдыхать в беседке, можно установить и зажечь несколько репеллентов-спиралей: дым от них отпугнёт мошек.
Екатерина Бирюкова / Фото: монастырёв.рф; pixabay.com
читайте также