Общество - Проект развития аэропорта Толмачёво высоко оценили на федеральном уровне - Вести Новосибирск

Проект развития аэропорта Толмачёво высоко оценили на федеральном уровне

19 ноября 2019, 19:00
Министр транспорта России Евгений Дитрих обсудил проект с губернатором региона Андреем Травниковым

Как сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области, делегация региона во главе с Андреем Травниковым работает на XIII Международном форуме «Транспорт России» в Москве. В рамках открытия форума губернатор принял участие в деловом завтраке Министра транспорта России Евгения Дитриха. Специалисты обсудили транспортную доступность аэропорта Толмачёво.

regnum_picture_1537908305403526_normal.jpg

«Каждый должен выполнять свою работу на своём участке и, желательно, делать это хорошо. В Правительстве Новосибирской области каждому инвестиционному проекту назначается специальный куратор, ведущий проект от начала до самого конца. Новые интересные, экспериментальные способы регулирования, которые внедряются в Новосибирской области — также часть успеха», — отметил Евгений Дитрих.

Андрей Травников напомнил, что у региона сформирован «пакет» инвестиционного законодательства, который предусматривает меры поддержки и определённые преференции.

«Много инструментов для поддержки инвестиций не бывает, их набор надо постоянно расширять. Опыт развития «Толмачёво» показывает, что сегодня для инвесторов налоговые преференции и другие меры поддержки на уровне региона не являются определяющими при принятии окончательного инвестиционного решения. Да, это одна из обязательных опций, инвесторы смотрят на «пакеты» и наличие преференционных зон в регионе, но определяющими выступают рыночные факторы, чёткие планы развития и долгосрочное понимание взаимодействия. В числе важнейших факторов, привлекающих инвесторов — развитие сопутствующей инфраструктуры, в первую очередь транспортно-логистической», — отметил Андрей Травников.

По словам председателя совета директоров «Корпорации АЕОН» Романа Троценко, по итогам 2019 года пассажиропоток аэропорта «Толмачёво» превысит 6,7 миллиона человек. Новосибирск занял четвёртое место по объёму пассажиропотока в России после московского авиаузла, Санкт-Петербурга и Сочи. Также Новосибирск стал вторым трансферным аэроузлом в стране после столичного. На сегодняшний день Толмачёво имеет 95 направлений маршрутной сети и 2300 реальных вариантов пересадок.

Строительство терминала аэропорта проводят в формате проекта ГЧП (государственно-частного партнёрства) и инвестпроектов. Запланировали реконструкцию обеих ВПП (взлётно-посадочных полос). Реконструкцию аэровокзального комплекса аэропорта планируют реализовать к 2025 году в два этапа, основной завершат в 2022 году.

На проектирование и строительство терминального комплекса до 2022 года направят 11,5 миллиарда рублей частных инвестиций. Планируется, что к 2022 году пассажиропоток увеличится до 10 миллионов человек в год. Развитие Толмачёво — один из основных этапов подготовки к Молодёжному чемпионату мира по хоккею в 2023 году.

Читайте также: 

Андрей Травников: ещё 15 городов свяжет прямое авиасообщение с Новосибирском

Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости