Профессиональный праздник отмечают метеорологи России

23 марта 2019, 14:28
Съёмочная группа "Вестей" побывала в единственном в стране учебном заведении, где готовят специалистов для работы на труднодоступных метеостанциях страны.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «В учебной лаборатории геофизического колледжа среди оборудования более или менее современным кажется только вот этот монитор. Всё остальное словно из прошлого века. Но в этом и есть главное преимущество подобной техники. Потому что, чем проще техника, тем она надёжнее».

Конечно, студенты умеют обращаться и с новым цифровым оборудованием. Но в стенах этого колледжа до сих пор изучают пунктир точек и тире.

В тяжёлых условиях Заполярья, куда попадут многие выпускники, проверенная временем морзянка, иной раз — единственный способ передать ценную информацию. Нужны на отрезанных от большой земли метеостанциях и более глобальные навыки выживания: физического и психологического.

Наталья Гришина, студентка Сибирского геофизического колледжа: «Ты попадаешь туда на год минимум. Туда доставляет только один ледокол и всё... Ты на год попадаешь, никак не можешь оттуда выйти. И поэтому работаешь в этом коллективе. Действительно, как на космической станции».

Во время учёбы студенты колледжа не только осваивают метеооборудование на своём полигоне, но и вносят лепту в прогноз погоды для Новосибирска.

Евгения Мерзликина, начальник метеостанции "Учебная": «Действующая метеостанция, которая каждые три часа делает сводки погоды и отсылает в управление Западно-Сибирского ФГБУ».

Спрос на операторов труднодоступных метеостанций в России — стабильный. Сибирский колледж раньше выпускал до полутора сотен таких специалистов в год, сейчас - втрое меньше. Это учреждение профобразования вывели из отраслевого подчинения.

Сергей Лысенко, директор Сибирского геофизического колледжа: «Потом взяли и решили передать на уровень субъекта по закону об образовании. Субъект определяет государственное задание, исходя из собственных потребностей. Но забыли, что существуют учебные заведения, которые работают на страну, на государство».

Три точки - три тире - три точки. О передаче в эфир сигнала SOS речь пока не идёт. Но в уникальном колледже всё же надеются на пересмотр отношения к себе. Особенно тогда, когда Россия всё основательнее возвращается в Арктику.