Прокуратура через суд заставила мэрию Новосибирска выбрать места для выгула собак


Прокуратура через суд заставила мэрию Новосибирска выбрать места для выгула собак
У городской администрации есть два месяца на утверждение нормативного акта
9 Апреля 2021, 20:08
Никита Минин / фото: pixabay.com
1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон №489 об ответственном обращении с животными. Он предусматривает как меры защиты питомцев от жестокого обращения, так и обеспечения безопасности людей при контакте с ними. Однако появилась проблема: вступивший в силу закон фактически аннулировал все региональные и городские документы и правила, которые, например, определяли места для выгула собак. Это коснулось и Новосибирска – с этого момента юридически подкованные хозяева четвероногих друзей (а потом и все остальные) начали без оглядки на законы выводить своих питомцев на свежий воздух в любое место. Парки, скверы, дворы, улицы. Весь город автоматически превратился в площадку для выгула собак.

А потом завалило и прокуратуру Новосибирска. Жалоб от новосибирцев в духе «помогите, собаки загадили весь двор!» стало так много, что в надзорном за соблюдением законности ведомстве задались вопросом: почему мэрия до сих пор не разработала новый документ, который заполнил бы образовавшуюся правовую лакуну, как это предписывает тот самый федеральный закон об обращении с животными?

Прокуратура через суд заставила мэрию Новосибирска выбрать места для выгула собак

За полтора года хоть какого-то положения или регламента о выгуле домашних животных мэрия Новосибирска не выпустила. История начала дурно пахнуть уже совсем не в переносном смысле, потому что, как отметили в прокуратуре, «отсутствие правового акта влечёт возможность выгула домашних животных в непредусмотренных для данных целей местах, чем нарушаются права и законные интересы неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду».

Терпение городской прокуратуры кончилось в июле 2020 года. Ведомство внесло представление в адрес мэра Новосибирска: требовали устранить нарушения в области обращения с животными. Главное из них – отсутствие правового акта, в котором чётко были бы прописаны места, где можно выгуливать собак. В ответ на это городская администрация уведомила госорган, что департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства как раз разрабатывает соответствующий документ.

Прошло много месяцев, а регламентирующий документ мэрия так и не представила общественности. «Поскольку бездействие мэрии носило длящийся характер, прокурором города в Центральный районный суд г. Новосибирска предъявлено административное исковое заявление о возложении на мэрию города Новосибирска обязанности по разработке и утверждению нормативного правового акта, которым определены разрешённые места для выгула домашних животных», - прокомментировали редакции «Вести Новосибирск» в пресс-службе областной прокуратуры. На разработку и утверждение документа правоохранители требовали дать администрации один месяц.

Прокуратура через суд заставила мэрию Новосибирска выбрать места для выгула собак

Представитель мэрии Новосибирска в судебном заседании 17 марта заявленные исковые требования не признала, но попросила увеличить срок исполнения решения суда до двух месяцев, понимая, каким оно будет. Суд поддержал прокуратуру в целом, а мэрию – в части увеличения срока.

«Вести Новосибирск» обратились за комментарием в мэрию Новосибирска с целью узнать, на какой стадии находится разработка документа.

«Места для выгула домашних животных будут определены в рамках внесения дополнений в Правила благоустройства территории города Новосибирска, принятые решением Совета депутатов города Новосибирска от 27.09.2017 № 469. На сегодняшний день проект решения находится на рассмотрении в департаменте правовой и кадровой работы мэрии города Новосибирска», - такой ответ пришёл на запрос редакции.

Прокуратура через суд заставила мэрию Новосибирска выбрать места для выгула собак

В прочем, в ходе судебного заседания представитель мэрии была более конкретна в планах и сроках принятия документа. Она заявила о том, что проект планируют рассмотреть на ближайшей сессии Горсовета. В качестве подтверждения она представила суду приложение к распоряжению городской администрации от 17 ноября 2020 года «О плане подготовки вопросов для внесения в Совет депутатов Новосибирска на 2021 год».

23 декабря 2020 года Совет депутатов города Новосибирска принял план своей работы на 2021 год. Под пунктом №9 в нём, действительно, значится вопрос об изменении вышеуказанных Правил благоустройства. Срок – май 2021 года. Именно этот месяц является последним и для исполнения решения суда.
Никита Минин / фото: pixabay.com
читайте также