Прокуратура проверила новосибирские предприятия из-за загрязнения воздуха

19 Ноября 2020, 10:34
В ведомстве отреагировали на жалобы, поступающие в мэрию
Прокуратура проверила новосибирские предприятия из-за загрязнения воздуха
В Новосибирске прокуратура проверила соблюдение природоохранного законодательства из-за информации о загрязнении воздуха. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В 2020 году прокуроры проанализировали 175 обращений, которые поступили в мэрию и контролирующие органы от граждан, а также информацию в СМИ о периодически возникающем неприятном запахе в городе и его окрестностях. Источником распространения запахов, в зависимости от мест его локализации, «розы ветров» и иных обстоятельств могут быть разные объекты. 

Проверки соблюдения требований законодательства на предмет выбросов вредных веществ в атмосферу и размещения отходов производства прошли в АО «Кудряшовское», ООО НПК «Агротех» и на мусорных полигонах. Объекты проверок определили на основе анализа мест концентрации неприятного запаха, жалоб граждан и направления ветра в эти дни.

Специалисты провели лабораторные исследования образцов воздуха, которые отобрали рядом со свинокомплексом АО «Кудряшовское». Там не нашли нарушения, связанные с превышением в атмосферном воздухе предельных концентраций вредных веществ. Также у предприятия есть все необходимые документы на природопользование, в законном порядке оно осуществляет внутренний экологический и санитарно-эпидемиологический контроль. На мусорном полигоне «Левобережный» превышений концентрации вредных веществ в пробах воздуха также не нашли.

На ООО НПК «Агротех» во время проверки прокуроры выявили нарушения экологических требований, правил эксплуатации очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферу. Руководству предприятия вынесли представление, а также возбудили два административных дела по статьям 8.1(«Несоблюдение экологических требований») и 8.21 КоАП РФ(«Нарушение правил охраны атмосферного воздуха»).Сейчас предприятие устраняет нарушения – разрабатывает программу производственного экологического контроля, проводит инвентаризацию источников выбросов и другое.

Росприроднадзор выдал предписание АО «Новосибирская птицефабрика» из-за промышленных выбросов, в которых содержание вредных веществ превышает допустимые нормы.

Проверки на предприятиях продолжаются.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости