Рост цен на стройматериалы повлияет на стоимость квартир в Новосибирске


Рост цен на стройматериалы повлияет на стоимость квартир в Новосибирске
За последний год выросли цены на первичном и вторичном рынке недвижимости
6 Июля 2021, 11:06
Екатерина Бирюкова / Фото: pixabay.com
В Новосибирске из-за роста цен на стройматериалы увеличится стоимость квартир. Об этом в эфире ГТРК «Новосибирск» заявил аналитик рынка недвижимости Александр Астахов.

«На конечного потребителя рост цен на стройматериалы, конечно, повлияет. Застройщик не будет продавать квартиры ниже себестоимости. Он обязан выдать прибыль запланированную банку, с которым у него заключён контракт на строительство, на финансирование стройки, и в котором он держит счета. Поэтому при повышении цен на стройматериалы застройщики тоже повышают цены», – отметил эксперт.


По словам Александра Астахова, на рынке недвижимости ещё наблюдается спрос. Однако уже есть небольшое «охлаждение», в том числе и по той причине, что сократилась программа финансирования по льготной ипотеке.

«Рост цен на первичном рынке повлиял на рост на вторичном рынке. На первичном рынке цены за год выросли на 20-25%. Вторичный рынок отреагировал позже. Он начал расти только в октябре-ноябре прошлого года, но уже вырос на 15%», – подчеркнул Александр Астахов.

При этом больше всех от подорожания строительных материалов пострадают подрядчики, которые заключили госконтракты по предыдущим ценам. В результате у них начинает сокращаться прибыль. В будущем собственники некоторых компаний могут закрыть свои фирмы.

Напомним, новосибирским организациям уже приходится выполнять госконтракты в минус своему бизнесу.

Екатерина Бирюкова / Фото: pixabay.com
читайте также