Сбор винограда начался в Новосибирской области: виноградари поделились секретами

7 сентября 2019, 11:08
В Новосибирской области начался сбор винограда, урожай в этом году радует. Так ли страшна южная культура, как ее малюют, или каждый садовод способен завести виноградник?

Кто видит впервые, не верит глазам. А попробовав, влюбляется: черный с кислинкой, розовый мускатный ─ вкусы яркие, долгоиграющие. Кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Сидорович ─ специалист по малине, но несколько лет назад переключился на виноград. Ежегодно собирает свыше полутонны ягод.

Большинство сортов ─ южные, но в этом году удивил сибирский. Новинка «Розовый супер» ─ от местных селекционеров. Грозди такие крупные, что почти осели на землю. Выращивать виноград пробуют многие местные садоводы, но совершают ошибки.

Анатолий обращает внимание садоводов: чаще всего бывает неправильная посадка. Сорта нужно выбирать ранние. Выбор места не влияет.

Обрезка, борьба с болезнями, контроль климата. Опытом Анатолий Степанович делится охотно каждую субботу на занятиях в библиотеке Некрасова, вход свободный.

В коллекции сибирского виноградаря ─ около 140 сортов. Некоторые из них едят как десерт, а некоторые, например, альминский, выращивают специально для того, чтобы сделать вино.

Анатолию Степановичу помогает сын. На открытие винзавода Вячеслав не претендует, просто экспериментирует. Гостям и друзьям нравится. Считает, что

не уступают наши сибирские вина крымским.

Каждый год сибирские виноградари борются то с пасмурным маем, то с холодным июнем. Но семья Сидорович уверена: оно того стоит. В этом сезоне урожай ─ около 700 килограммов.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости