Общество - Старейший ТОС Новосибирска «Лесоперевалка»: «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона» - Вести Новосибирск

Старейший ТОС Новосибирска «Лесоперевалка»: «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона»

8 ноября 2017, 16:34
Старейший ТОС Новосибирска готовится отметить юбилей. 20 лет назад его возглавила коренная жительница «Лесоперевалки», с азартом работает и сегодня. «Вести» продолжают цикл репортажей в рамках проекта «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».

Сектор особый – частный. Его история, его жители, их награды и достижения – в этом зале, его оформил ТОС «Лесоперевалка». У Людмилой Куликовой – удостоверение председателя номер один. Сегодня в Новосибирске таких уже 139. Работа в микрорайоне закипела 20 лет назад. Не было дорог, уличного освещения, за водой ходили с коромыслами на колонку. Сегодня есть всё. Особая гордость жителей – газ. Голубое топливо здесь встречали как дорогого гостя.

Людмила Куликова, председатель ТОС «Лесоперевалка»: «Мы столы на улице накрыли, это было 29 декабря, холодная такая зима была. Там блинов жители напекли, пирогов напекли – вот так мы открыли свой газопровод».

Екатерина Яковлевна на «Лесоперевалке» живет без малого 60 лет, шутит – вышла сюда замуж. Управляться с частным домом помогают дети, внуки. Поддержка – доброе слово в будни и подарочки в праздники – от ТОСа.

Екатерина Шмакова, жительница микрорайона «Лесоперевалка»: «Продукты приносят, то, что нам сейчас и нужно. Я очень благодарна ей. Если бы я могла руководить чем-нибудь, я бы Людмилу Афанасьевну наградила бы золотой медалью».

Не ради медали – ради людей. Привезти продукты, почистить снег, подмести двор, покрасить забор. Помогают ТОСу трудовые отряды. Несколько лет назад к социальной работе подключились и волонтеры.

Вадим Алымов, представитель волонтерской организации: «Все началось с этой замечательной женщины, Людмилы Афанасьевны, она пригласила нас поучаствовать в одном мероприятии для детей. Отдали нам один небольшой заброшенный пустырь, и на базе этого пустыря мы построили на «Лесоперевалке» детскую спортивную площадку».

И в радости, и в горе. Два года назад страшный пожар оставил без жилья две семьи с детьми. Жители «Лесоперевалки» без раздумий понесли вещи, деньги, мебель. Центром притяжения стали ТОС и его председатель.

Людмила Куликова, председатель ТОС «Лесоперевалка»: «Пришла Валентина Петровна – одна из пострадавших – со слезами на глазах людей благодарила: «Спасибо большое, спасибо, что оказали нам помощь».

Здесь все помогают всем – у кого болезнь, несчастье, трудная жизненная ситуация. Сегодня готовят акцию «Теплые ручки» – носочки, шарфики, варежки для пожилых, многодетных, одиноких жителей «Лесоперевалки» к теплому празднику – Дню матери.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости