Травмы из-за электросамокатов получают новосибирцы: операторы идут на ограничения


Второй оператор кикшеринга ─ сервиса по сдаче в аренду электросамокатов ─ заключил соглашение с новосибирской мэрией и согласился с ограничениями на передвижение в городе
5 Июля 2021, 15:55

Бум двухколёсных устройств этим летом часть горожан обрадовал, часть ─ возмутил. Опрос муниципалитета показал: голосов «за» и «против» почти поровну.

Планы Александры на лето сломала поездка на электросамокате. Популярным сервисом проката она пользовалась много раз, аккуратно объезжала пешеходов, но для себя опасность быстрой езды по тротуарам недооценила.

«Меня вынесло на широкие бетонные парковочные столбы. Самокат ─ в одну сторону, я ─ в другую. Упала прямо на столб», ─ рассказывает пациентка городской клинической больницы № 25 Александра Макарова.

Сильная боль, скорая, срочная полостная операция в горбольнице № 25. Девушка получила разрыв печени, потеряла много крови. Речь шла о спасении жизни. Опытный хирург, заместитель главного врача по хирургической службе городской клинической больницы № 25 Дмитрий Ковинько с тяжёлыми последствиями, казалось бы, безобидного развлечения сталкивается впервые. Врач отметил, что разрыв печени даже при крупных ДТП бывает нечасто.

Летний сезон в Новосибирске начался всплеском самокатных травм. Одна из них закончилась не только хирургической операцией, но и возбуждением уголовного дела. Следственный комитет объявил в розыск мужчину, который сбил на двухколёсном устройстве 6-летнего мальчика и скрылся. На днях стало известно, что виновника наезда нашли.

«Следователями во взаимодействии с полицией установлено лицо, причастное к совершению преступления. Вину в совершённом деянии он признал в полном объёме. Проводятся необходимые экспертизы, направленные на установление всех обстоятельств», ─ сообщила и. о. старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области Екатерина Петрушина.

Внимание правоохранительных органов к последствиям массового выезда электросамокатов на улицы заставило компании, которые оказывают услуги проката на новосибирском рынке, пойти на ограничения. Ещё в июне ввести их согласилась только одна организация, теперь мэрия подписала соглашение с обоими операторами кикшеринга. В программное обеспечение самокатов заложена максимальная скорость на улицах с интенсивным движением в час-пик не выше 15 километров в час.

«Утром, когда люди идут на работу, обеденный перерыв и в вечернее время, когда люди идут с работы. В семи пунктах обозначены места, где ограничивается скорость, в том числе на дорожках в парках и скверах», ─ уточнил руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин.

В обновлённом соглашении мэрии с кикшеринговыми компаниями расширен и список мест, где движение электросамокатов полностью запрещено. Теперь это не только часть территории Монумента славы, где находятся памятники, но и Сквер героев революции за Домом Ленина, и другие мемориальные парки Новосибирска.

Александра уверена, что список запретов и ограничений нужно расширить. Учесть неудовлетворительное состояние тротуаров в городе, где выбоина или кочка даже для опытного водителя может стать роковой.

читайте также