Указ президента позволил австралийской семье остаться в Новосибирске до 30 сентября


Указ президента позволил австралийской семье остаться в Новосибирске до 30 сентября
Если бы не опубликованный документ, Сабрина Хэйр покинула бы страну 24 июля 2021 года
23 Июля 2021, 13:59
Вести новосибирск
Семье из Австралии, которая мечтает открыть свою ферму на Алтае, разрешили остаться в России до конца сентября. Об этом Сабрина Хэйр сообщила корреспонденту «Вести Новосибирск».

«Был президентский указ, позволяющий до конца сентября остаться в России. Мы, пока есть время, подали документы, чтобы получить разрешение на временное проживание. Это первый шаг из трёх до получения гражданства. Но документы рассматриваются в течение шести месяцев, поэтому не знаем, успеем ли», - отметила девушка.

15 июня 2021 года на сайте президента действительно появился «Указ о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Согласно тексту документа, до 30 сентября 2021 года включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России не принимаются решения о выдворении за пределы страны.



Отметим, что родители Сабрины нашли способ пересечь границу и прилетели в Россию из Турции несколько недель назад. За это время глава семейства получил визу для высококвалифицированных специалистов, чтобы работать в сфере сельского хозяйства. Такой документ позволяет иностранному гражданину оформить вид на жительство себе и членам своей семьи. Однако, по словам австралийки, это очень сложный процесс, и он, вероятно, вынудит Сабрину и её родственников на время покинуть страну.

«Пока остаёмся в Новосибирске, в частном доме живём. Надеемся, что всё будет благополучно», - добавила гражданка Австралии, которая весной записала видеообращение к президенту Путину.

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали, что австралийской семье необходимо было покинуть Россию до 24 июля 2021 года.
читайте также