В Новосибирске открыли фотовыставку в честь французской эскадрильи


Авиаполк внёс весомый вклад в победу над фашистской Германией

19 Июня 2021, 13:33
В Новосибирске открылась фотовыставка в честь легендарной французской эскадрильи «Нормандия ─ Неман». Этот авиаполк внёс весомый вклад в победу над фашистской Германией.

Шесть уникальных историй о лётчиках и механиках эскадрильи «Нормандия ─ Неман» представлены на стендах. Чтобы узнать информацию о героях, авторы проекта расспрашивали историков, родственников погибших солдат, работали с музеями.

«Эта история имеет очень серьёзные коннотации с Новосибирском, ─ рассказывает организатор проекта «"Нормандия – Неман". Личный альбом» Игорь Белокобыльский. ─ Когда мы начали её восстанавливать, узнали, что в полку была такая структура: лётчики ─ французы, механики ─ советские воины».

Во время Второй мировой войны на территории нынешнего аэропорта Толмачёво готовили механиков и самолёты для эскадрильи, а впоследствии ─ авиаполка «Нормандия ─ Неман». На аэродроме шла непрерывная и слаженная работа между Францией и СССР. На заводе им. Чкалова советские механики собирали новые Яки, французские пилоты их испытывали. После ─ самолёты отправляли на фронт.

«С оптимизмом смотреть в будущее невозможно, не оглядываясь на прошлое. Я очень надеюсь, что у нас в городе подобных проектов будет больше», ─ отметил депутат Совета депутатов Новосибирска Игорь Украинцев.

Авиаполк «Нормандия – Неман» прошёл десятки исторических сражений от Курской дуги до Кенигсберга. Больше 5 000 боевых вылетов, около 300 побед и почти 100 сбитых вражеских самолётов.

Кроме выставки организаторы подготовили фильм про легендарную эскадрилью «"Нормандия ─ Неман" в лицах». В разработке материала участвовали французская Ассоциация мемориала «Нормандия ─ Неман» и Национальный аэрокосмический музей Франции.

«Для меня большая честь быть здесь с вами. Французский офицер-пилот ВВС, я очень рад, что могу выразить дань уважения всем работникам Новосибирского авиационного завода», ─ сказал военно-воздушный атташе Франции Венсан Фужер.

Эту работу организаторы успели сделать за полгода. В планах и дальше развивать проект, чтобы память о подвигах авиаторов жила вечно.
читайте также