Общество - В Новосибирске приступили к основному этапу съемок ленты «Снежные призраки» - Вести Новосибирск

В Новосибирске приступили к основному этапу съемок ленты «Снежные призраки»

22 июля 2019, 15:46
Творческая группа документально-художественного фильма «Снежные призраки» приступила к основному этапу съемок ленты. Он продлится месяц.

Валентина Федотовна Андреева - дочь бойца 29 Новосибирской отдельной лыжной бригады Федота Мукасеева. Одной из первых отозвалась на призыв авторов фильма - позвонить и рассказать историю своего солдата-лыжника. В 42-м году ее отца призвали на фронт. Забирали из села Абрашино Ордынского района. Провожали бойца всем селом. Дома у него остались жена и пятеро детей. Валентине был всего год. С войны Федот Мукасеев не вернулся. Пропал без вести 10 марта 43-го в бою за украинское село Ивот. В тот день бригада потеряла несколько сотен бойцов.

А это - семья другого бойца новосибирской лыжной бригады - Фёдора Минченко. Жена - Анна Зиновьевна, ей скоро исполнится 96 и дети. Во многих архивах разведчик числится пропавшим без вести. А он остался жив. Прошел всю войну. Победу встретил в Калининграде. Вернулся домой. Работал в колхозе в селе Чёрная Курья Карасукского района. Сын бойца рассказывает - о войне он говорить не любил.

Иван Минченко, сын бойца 29 Новосибирской отдельной лыжной бригады: «За всю войну они столько земли перекопали, при смене позиции нужно было окапываться, за всю жизнь столько не перекопали».

Интервью с родными бойцов 29 Новосибирской лыжной бригады обязательно войдут в новый фильм. 1 августа творческая бригада ленты «Снежные призраки» отправляется в Брянскую область. Авторы фильма проедут по местам боев. Встретятся с поисковиками. А также местными жителями. Которые хорошо помнят, как сражались сибиряки.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости