В Новосибирске школу № 61 лишили аккредитации


В Новосибирске школу № 61 лишили аккредитации
На период проведения ГИА выпускников зачислили в другую школу, чтобы они смогли получить аттестаты
5 Июля 2021, 11:50
Екатерина Бирюкова / Фото: s_61.edu54.ru; pixabay.com
В Новосибирске среднюю общеобразовательную школу № 61 имени Н. М. Иванова лишили аккредитации. Об этом в редакцию «Вестей» сообщили родители учеников 9 «Б» класса. Позже информацию подтвердили в департаменте образования Новосибирска. Однако, по словам родителей школьников, это не единственная проблема, с которой столкнулись их семьи.

«Просим помощи в защите прав детей»

Родители обратились в редакцию с жалобой на работу общеобразовательного учреждения в конце июня 2021 года. Как пояснила Алёна Осина, её дочь учится в 9 «Б» классе. Девушка не смогла сдать ОГЭ по математике, однако, по словам Алёны Осиной, дело не в ребёнке. Из 29 учеников 9 «Б» класса предмет с первого раза не сдали 16 человек. После пересдачи в июне три человека смогли получить минимальный проходной балл. Теперь 13 учеников должны вновь прийти на пересдачу в сентябре 2021 года. Однако родители переживают, что дети вновь не получат минимальный балл.

По словам Алёны Осиной, причина в случившемся – отсутствие нормальных уроков математики на протяжении почти двух лет. Родители считают, что виновата в несдаче детьми ОГЭ сама школа. Учителя регулярно менялись, иногда предмета вовсе не было. При этом родители жаловались руководству школы на происходящее, переживали, что дети не сдадут ОГЭ. Как пояснила Алёна Осина, хороший педагог появился только в последней четверти 9-го класса. Однако несколько месяцев – маленький срок для изучения почти двухлетней школьной программы по математике.

Многие родители хотели бы, чтобы их дети получили аттестаты за 9-ый класс, несмотря на несдачу. Однако они понимают, что это маловероятно. По словам Алёны Осиной, родители обратились с просьбой в отдел образования Советского района предоставить летом педагога, который сможет подготовить их детей. Не у всех родителей есть финансовая возможность оплачивать репетитора. К тому же, как отметила Алёна Осина, ответственность за случившееся несёт именно школа.

pencil-968952_960_720.jpg

По словам мамы девочки, она переживает, что её дочь не сможет бесплатно поступить в колледж или училище. Дело в том, что теперь 13 учеников получат аттестаты не раньше сентября, а подавать документы нужно летом. Некоторые могут вовсе остаться на второй год. В школе дочь Алёны Осиной не будет продолжать обучение, как и большинство выпускников 9 «Б» класса. Родители переживают за будущее детей и предполагают, что они не смогут получить качественное образование в школе №61.

Слова Алёны Осиной подтвердила Наталья Малышева, сын которой учится в 9 «Б» классе. Как рассказала женщина, родителям говорили, что виноваты в несдаче ОГЭ сами дети. Однако они не согласны с этой точкой зрения.

«Не может же не знать весь класс. Я понимаю, когда один-два человека не сдали, но не полкласса», – отметила Наталья Малышева.

При этом в 9 «А» классе проблем со сдачей математики не было. С первого раза минимальный проходной балл не набрали лишь два человека, но они исправились на пересдаче. Как пояснила Наталья Малышева, всё дело в том, что у учеников 9 «А» класса был педагог, который смог подготовить детей к экзамену.

Школу №61 лишили аккредитации

Как рассказали корреспонденту «Вести Новосибирск» Наталья Малышева и Алёна Осина, школу №61 лишили аккредитации в 2021 году. В результате выпускников 9-ых и 11-ых классов на период проведения ГИА зачислили в другое учреждение – МБОУ СОШ № 190. Только так дети смогут получить аттестаты.

Мамы учеников отметили, что в школе №61 не хватает педагогов. Директора Ирину Харитонову уволили в конце июня 2021 года, так как она не справилась со своими обязанностями. Сама Ирина Харитонова инцидент с несдачей ОГЭ по математике и происходящее в школе отказалась обсуждать с корреспондентом «Вестей». Редакция направила запрос в пресс-службу мэрии Новосибирска с просьбой прокомментировать происходящее в 9 «Б» классе и в школе №61. Ответ на запрос «Вестей» уже пришёл.
Екатерина Бирюкова / Фото: s_61.edu54.ru; pixabay.com
читайте также