В Новосибирской области дороги к дачам и пляжам завалены мусором

14 августа 2019, 11:52
Пока власти заявляют об активизации борьбы с незаконными свалками, некоторые отвалы угрожают жизни людей и домашнего скота
В Новосибирской области дороги к дачам и пляжам завалены мусором
В редакцию "Вести Новосибирск" обратился житель села Прокудское Коченевского района. Мужчина рассказал о проблеме с мусором, подкрепив свои слова видеозаписями, снятыми на мобильный телефон.



- Вот здесь начинается переулок, люди ходят по нему на речку отдыхать. А там мёртвая корова в переулке лежит. Да и вообще, мусор уже и в светлое время суток не стесняются люди вываливать, иногда и на машинах заезжают, - отметил автор ролика.

Ситуация с утилизацией мусора дачниками и отдыхающими у воды, как правило, обостряется с приходом жары. Люди спешат выбраться из душного города на природу, но не торопятся наводить порядок и убирать следы своего пребывания на пляжах. Стихийные свалки мусора появляются как вдоль мелких речушек по всей области, так и по обоим берегам Оби в столице региона.

1.png

Так, новосибирцы активно обсуждают захламление территории возле Заельцовского пляжа и ОбьГЭС. Кто-то сдержанно осуждает нечистоплотных отдыхающих, но большинство комментаторов в социальных сетях не стесняется при выборе выражений.

Для того чтобы направить негодование жителей региона в конструктивное русло, глава министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области предложил населению фиксировать факты выброса мусора в ненадлежащих местах.


- Мы готовы работать с любыми обращениями граждан, которые содержат информацию, пригодную для возбуждения дела об административном правонарушении, - заверил Андрей Даниленко. - Мы фиксируем ваше предложение главам муниципалитетов инициировать обращения, жалобы, с фиксацией каких-то фактов, данных... В том случае, если есть номер автомобиля, мы даже проверку инициировать не будем, мы сразу возбуждаем дело по факту установления конкретного лица.

Власти признают - стихийные свалки вдоль дорог стали проблемой для региона. Накануне в Новосибирском районе провели рейд. В нём приняли участие сотрудники областного Минприроды, а также регионального оператора по обращению с бытовыми отходами. И если с мусором у трасс вопрос решается по понятной схеме (к примеру, обязанность по ликвидации завалов может быть возложена на владельцев захламлённой территории), то со сливом отходов в сельской местности разбираться приходится точечно.


В ролике, который прислал в редакцию "Вести Новосибирск" житель Прокудского Виталий, сняты последствия безответственного слива отходов сотрудниками фермы. Опушка леса превратилась в зловонное болото, наполненное метровой глубины слоем жижи, которую выливают из коровников. По словам Виталия, в этом месте уже утонул бык, принадлежавший одному из селян. Также местные жители опасаются за жизнь и здоровье грибников, которые могут забрести на бывшую опушку и завязнуть.

В настоящий момент съёмочная бригада "Вестей" работает в Прокудском. Корреспонденты помогли неравнодушному местному жителю составить заявление с описанием всех выявленных им нарушений, к делу подключаются правоохранители. Информация о развитии событий будет появляться в дальнейших наших публикациях.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости