Общество - В Новосибирской области ввели запрет на рыбалку: кого нельзя ловить - Вести Новосибирск

В Новосибирской области ввели запрет на рыбалку: кого нельзя ловить

20 апреля 2019, 14:21
На весеннюю рыбалку сегодня в Новосибирской области вводят ограничения. Ловить рыбу с лодки во время нереста запрещено. Специалисты Росрыболовства проверят и удочки рыбаков. Какие штрафы ждут нарушителей?

С удочкой на рыбалке Юрий каждый выходной. Это одно из самых популярных мест. Хороший клев, на берегу - десятки любителей этого вида отдыха.

Максим Шевченко, корреспондент: «Как говорят специалисты, на этом участке рыбы больше всего. Дело в том, что когда она приходит на нерест, упирается в плотину. Этим рыбаки и пользуются. Поэтому инспекторы здесь выставили круглосуточную охрану. Патрулируют берега и днём, и ночью».

Бригада инспекторов на берег приходит всегда внезапно. Удочки проверяют у каждого рыбака.

Прецеденты случаются нередко. В этом году инспекторы Росрыболовства уже выписали две сотни штрафов. Теперь наказывать будут еще строже. В регионе ввели временное ограничение на ловлю рыбы.

Андрей Даниленко, министр природных ресурсов и экологии: «Ключевая задача - дать возможность рыбе нереститься, обзавестись потомством, чтобы не подрывать рыбные запасы. А вот деятельность браконьеров в этот период носит деструктивный характер, потому что выбираются особи, которые пришли на нерест, которые должны дать потомство».

Уже сегодня запрещено рыбачить с лодки, ставить сети и дополнительные крючки на удочки. На Оби и притоках ограничения будут действовать месяц - до

20-го мая. На Новосибирском водохранилище рыбачить еще можно до четверга. С 25 апреля по 10 июня здесь также введут запреты. Нарушителей будут не только штрафовать, но и заставят заплатить за пойманную рыбу.

Юрий Хохлов, начальник Новосибирского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания: «Штраф - от двух до пяти тысяч. Ещё накладывается иск. Судак раньше был пятьсот рублей, сейчас - три тысячи триста рублей. За один экземпляр, вне зависимости от веса и его величины».

Чтобы не попасться на удочку инспекторов рыбакам сегодня советуют с тихой охотой повременить, как минимум, до лета.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости